close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Инструкция по эксплуатации на прибор «Ориентир»

Комплектация прибора 'Ориентир'

Прибор «Ориентир» — это учебное пособие, предназначенное для коррекционной работы по простран­ственной ориентировке с детьми и взрослым населением со сниженным зрением. Рекомендуется для детей дошкольного и младшего школьного возраста, а также для лиц, потерявших зрение в среднем и пожилом возрасте. Он предназначен для построения на плоскости различных планов местности, маршрутов движения, планов зданий и часто посещаемых помещений административных зданий, а также различных элементарных схем, графиков, геометрических фигур и т.д.

Прибор состоит из пластин (полей построения), магнитных элементов (фигур), магнитных полос и металлических скобок. Всё содержимое прибора находится в ячейках пластмассового футляра. Пластины, предназначенные для поля построения, находятся на внутренней поверхности крышки футляра. Для того, чтобы достать пластины необходимо привести специальный флажок в горизонтальное положение. Каждая пластина состоит из металла (голубой цвет) и пластика. Поле построения формируется на горизонтальной поверхности посредством соединения пластин. Форма и размер поля определяется пользователем.

Каждый элемент прибора может выполнять различные функции. Например: большой белый прямоугольник может быть представлен в качестве этажа дома или в качестве стола в комнате; домик может быть представлен в качестве сельского или дачного домика, или в качестве торгового павильона. Выбор функций элементов прибора зависит от поставленной цели пользователем. Все элементы прибора - магнитные, поэтому они достаточно хорошо держатся на поле построения.

Магнитные полосы предназначены для построения маршрутов движения (дом- магазин), (дом- поликлиника), причем, проезжие дороги можно обозначать широкими полосами, а тротуары - узкими. Эти полосы используются в качестве обозначения контуров зданий, квартир, комнат и т.д. При необходимости, узкие полосы соединяются металлическими скобками, находящимися в целлофановом пакете.

Этот прибор может использоваться в качестве учебного пособия в домашних условиях, т.е. незрячие родители могут заниматься со своими зрячими детьми при выполнении домашних заданий.

Для наглядности, ниже приводится пример использования прибора «Ориентир» на занятиях с детьми.

Вариант. Макет «Город и деревня»

Дети отмечают особенности архитектуры домов и планировки улиц в городе и деревне, получают целостное представление о больших пространствах, совершенствуют навыки ориентировки.

Первый этап. Взрослый предлагает рассмотреть отдельные объекты: пятиэтажные дома, девятиэтажные башни, деревенские домики, коровники, шоссе, улицы, тропинки, железную дорогу, речку, детскую игровую площадку, пастбище, рощу, лес.

Дети сравнивают объекты по величине и количественно.

Второй этап. Дети, с помощью взрослого, определяют на макете расположение крупных объектов (города, деревни, колхозные коровники, пастбища). При этом активно употребляют пространственные предлоги и наречия (слева, справа, перед, за, около, между, близко, далеко и т. д.); описывают направленность дорог, рек (слева - направо, наискосок, вдоль, извивается, огибает и т. д.).

Третий этап. Взрослый предлагает детям совершить путешествие, например, из города в деревню. На разных занятиях можно совершить путешествия на машине, на самолете, на лодке.

Можно менять точку отсчета: путь с точки зрения пассажира; путь с точки зрения зрителя макета; путь относительно какого-либо одного объекта.

Четвертый этап. Дети играют самостоятельно, закрепляя в опыте полученные знания и развивая собственную фантазию.

Прибор «Ориентир» можно использовать для обучения детей правилам дорожного движения на макете «Перекресток».

Кроме того, «Ориентир» послужит схемой пути в сюжетно-ролевых играх «Почтальон» , «Служба скорой помощи», «Стройка» и т. д.

План макета «Город и деревня»

Условные обозначения:
1- пятиэтажные дома;
2 - девятиэтажные дома;
3 - деревенские домики;
4 - коровники;
5 - песочница;
6 – река;
7 - шоссе;
8 - улицы города;
9 - железная дорога;
10 - деревенская улица;
11 - тропинка;
12 – пастбище.

Примечания:

1. Запрещается сгибать магнитные полосы под острым углом;

2. Запрещается пользоваться острыми предметами на поле построения;

3. Запрещается в раскрытом состоянии дипломата держать его крышку на весу.

Ваши замечания и предложения просим направлять по адресу.

 

Диплом Московской международной выставки

Диплом Брюссельской международной выставки

Диплом Брюссельской международной выставки