close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Роль и место коррекционных занятий в реабилитационной работе со слепыми и слабовидящими школьниками

Качественное усвоение материала представленных выше программ предполагает ведение индивидуальных практических занятий по закреплению знаний и умений с учетом личных особенностей школьников, трудностей выработки у них автоматизированных навыков.

Затрудненность, а при слепоте и невозможность зрительного подражания, требует более детального (расчлененного на этапы) показа действий, многократного повторения его вместе с учеником «рука в руку» и длительных тренировочных упражнений. Никакие, даже самые талантливые, педагоги не справятся с этой задачей в одиночку.

Только комплексный подход к решению реабилитационных задач позволит подготовить ученика специальной школы к интеграции в общество зрячих, что подтверждает опыт хорошо реабилитированных инвалидов по зрению. При этом комплексный подход предполагает, с одной стороны, разграничение обязанностей тифлопедагогов, ведущих коррекционные занятия, преподавателей общеобразовательных дисциплин и воспитателей, а с другой стороны – их тесную взаимосвязь.

Вклад в подготовку учащихся к самостоятельной жизни средствами общеобразовательных уроков может выражаться, например, в обучении школьников использованию справочной литературы для поиска ответов на различные вопросы, связанные с бытом. С книгами по приготовлению пищи, диетологии может познакомить, и научить ими пользоваться учитель биологии, с книгами по ремонту бытовой техники учитель физики, с литературой по уходу за одеждой – учитель химии и т.д.

Особую ценность для формирования у учащихся навыков пространственной и бытовой ориентировки представляет взаимодействие тифлопедагогов, ведущих коррекционные занятия, с воспитателями. Именно воспитатель даже без специального исследования, опираясь только на свои наблюдения за поведением ученика в режимные моменты, может помочь педагогу разобраться в том, что у ученика получается, а с чем он еще не справляется.

Воспитателям также принадлежит большая роль в расширении социальных связей учащихся с окружающей жизнью. Различные культпоходы, экскурсии и другие мероприятия, проводимые воспитателями, способствуют преодолению изоляции школьников с нарушением зрения, что весьма ценно в плане социальной адаптации. В начале учебного года на малом педсовете (присутствуют только те, кто непосредственно работает в данном классе) педагоги вместе должны решать, кто из учащихся наиболее нуждается в коррекционной помощи и в какой мере. Малые педсоветы помогут учителю, проводящему коррекционные занятия, уточнить план индивидуальной работы с учащимися.

Целесообразно всех участников педсовета познакомить с тематикой коррекционных курсов и уточнить долю участия в общем деле каждого из них.

Например, на специальном занятии учащиеся от педагога узнают о службах отделений связи, а на почту пойдут вместе с воспитателем, чтобы применить теоретические знания на практике: купить себе открытки, отправить друзьям в другую школу бандероль, выписать воспитателю газету, пообщаться с работниками отделения связи. В старших классах нет ни необходимости, ни времени ходить на почту всем классом. Эту работу надо проводить с теми учащимися, у которых такого опыта недостаточно. Причем воспитатель может постоять на улице, предоставив возможность робким ученикам самостоятельно сделать необходимые покупки и операции. Когда ученик знает, что помощь находится рядом, ему легче справиться с волнением и выполнить трудное для него дело.

Другой пример. Педагог на коррекционном занятии дает учащимся теоретические сведения и первоначальные умения по уходу за одеждой, а воспитатель в режимных моментах, в повседневной бытовой обстановке интерната отрабатывает приемы действий и доводит их до навыков, привычек. Он же в случае необходимости сообщает педагогу о трудностях ребенка, и педагог индивидуально помогает решить имеющиеся у ученика проблемы.

Перед каникулами воспитатель легко может найти время, чтобы обсудить с учащимися поведение на транспорте. Каждый школьник может поделиться своим опытом ориентировки (а такой опыт к старшим классам непременно появляется) на вокзале, в поезде. Такие краткие беседы взаимно обогащают специальными приемами и учащихся, и воспитателя.

Таким образом, коррекционным занятиям отводится роль формирования первоначальных представлений и умений, а также преодоления индивидуальных трудностей овладения сложными для учащихся действиями. Обработка умений, доведение их до автоматизированных навыков – это дело всего педколлектива школы и родителей.

Овладение детьми социальным опытом, усвоение ими норм поведения в обществе, закрепление умений обслуживать себя происходит, прежде всего, в семье. Именно семья связывает ребенка с обществом.

К сожалению, многие родители детей с нарушением зрения, не умея помочь своему ребенку, полностью перекладывают на школу все проблемы подготовки их к самостоятельной жизни.

Однако этих проблем так много, что без участия семьи успех в реабилитационной работе никогда не будет полным.

Для включения родителей в проводимую школой коррекционную работу необходимо проводить не только и не столько родительские собрания, сколько практические занятия по демонстрации приемов обучения слепых и слабовидящих учащихся выполнению трудных для них предметно-практических действий (глажение, очистка овощей, чистка обуви и т.п.).

Такие занятия особенно полезны перед каникулами. Формы проведения могут быть самыми разнообразными. Главное то, что все они должны быть направлены на демонстрацию успехов учащихся и путей преодоления имеющихся трудностей. Например, в присутствии родителей можно провести зачеты по коррекционным курсам, раздать памятки с перечислением тех конкретных заданий, которые ученик умеет уже выполнять, но ему нужно самостоятельно потренироваться,

Увидев, каким образом слепые и слабовидящие школьники делают то, что зрячим родителям казалось невозможным, они начинают верить в возможности детей и предоставлять им больше самостоятельности.

Трудности адаптации выпускников школ для детей с нарушением зрения в обществе зрячих, интеграции в него обусловлены, естественно, не только недостатком их подготовленности по вопросам самообслуживания, домоводства и ориентировки в пространстве. Имеется еще много причин, которые педагогические коллективы специальных школ-интернатов должны учитывать в процессе коррекционно-воспитательной работы.

Так, многие навыки общения чисто технического свойства (жесты, мимика и др.) принципиально не могут быть приобретены спонтанно, путем естественного наблюдения и подражания другим, как это происходит у людей с нормальным зрением. Следовательно, эту проблему тоже надо решать, так как скованность и амимичность, характерные для слепых и слабовидящих, часто воспринимаются зрячими как интеллектуальная недостаточность.

Кроме того, в специальных школах дети находятся в некоторой изоляции от их зрячих сверстников. Их жизнь в интернате организована таким образом, что они практически с нормально видящими сверстниками не общаются. С перестройкой в стране отношение к детям-инвалидам в целом изменилось, поэтому расширились возможности преодоления изоляции. Школами уже накоплен опыт разнообразной работы в этом направлении. Педагогам необходимо изучать его и творчески использовать. Например, приобретению опыта общения со зрячими способствует участие слепых и слабовидящих детей в районных и городских фольклорных праздниках, различных конкурсах, фестивалях; эффективным средством сближения со зрячими является посещение слепыми и слабовидящими детьми кружков по интересам, существующих для подростков и юношества при домах творчества.

Большую помощь выпускникам в повышении коммуникативной ориентации оказывают уроки детской риторики и культуры общения. Учащиеся школ, где такие уроки включены в учебный план (например, в Болшевской школе для слепых и слабовидящих детей), понимают значение этих предметов для их дальнейшей жизни и для коллективных отношений с педагогами и воспитанниками интерната.

Очень важной проблемой, требующей пристального внимания практиков, является формирование у учащихся правильного отношения к своему дефекту. Многие выпускники специальных школ страдают комплексом неполноценности. Проявляется это по-разному. Одни, испытывая трудности в самостоятельной жизни, считают себя неполноценными и всячески скрывают свой дефект. В быту эти люди (как правило, слабовидящие) изображают зрячих и одновременно уходят от контактов с ними. Другие, чувствуя, что не могут справиться с повседневными заботами, напротив, выпячивают свой дефект и требуют помощи от окружающих, считая всех виноватыми в своей болезни и неудачах.

Перечень проявлений комплекса неполноценности у лиц с нарушением зрения можно было бы продолжить, но главное в том, что это чувство мешает им жить. Именно поэтому необходимо вести тщательную работу по формированию правильного отношения ребенка к своему дефекту.

Слепым и слабовидящим школьникам необходимо осознать, что успех адаптации обеспечивается в случае, если они начинают заниматься приобретением необходимых умений и навыков не тогда, когда уже оказались в коллективе зрячих, а заранее.

Психологическая подготовка предполагает понимание инвалидами по зрению своего реального положения и своих возможностей, что позволяет соизмерить притязания со своими силами, не принижая их, но и не преувеличивая. Осознание себя как человека, способного вести полноценную жизнь и трудовую деятельность, поможет выпускнику школы для детей с нарушением зрения освободиться от комплекса неполноценности. Естественно, решить эту проблему учащиеся могут только с помощью взрослых (учителей, воспитателей, родителей), которым, в свою очередь, следует глубоко вникнуть в тонкости формирования правильного отношения ребенка к своему дефекту.

Недостаточная реализация в коррекционно-воспитательной работе школ для слепых и слабовидящих средств педагогического воздействия в развитии таких сторон личности, как критичность, активность, самооценка и др., приводит многих выпускников к самоизоляции. Следовательно, для успешной адаптации выпускников школ необходимо предусмотреть соответствующую коррекционную работу.

Выпускники должны знать не только о причинах неадекватного отношения к ним нормально видящих, но и понимать, что это вызвано недостатком общения зрячих с инвалидами по зрению, непониманием их возможностей и проблем.

И последнее. Изыскивая в учебном плане часы для проведения коррекционных занятий, школы должны опираться на Закон об образовании Российской Федерации 1992 г., по которому школы для слепых и слабовидящих имеют право проводить перераспределение учебных часов, не выходя из норм недельной нагрузки.

Приложение

Прибор «Ориентир» является тифлотехническим средством, предназначенным для обучения слепых и слабовидящих детей ориентировке на плоскости и в пространстве (в комнате, здании, во дворе, на улице).

С помощью деталей прибора «Ориентир» педагоги и учащиеся могут легко и быстро создавать макеты размещения мебели в различных помещениях, расположения (в городе, микрорайоне, сельской местности) зданий и других строений, проезжих дорог, тротуаров, зеленых насаждений.

Прибор позволяет применять как индивидуальные формы обучения, так и групповые.

Достоинством «Ориентира», выгодно отличающим его от рельефных карт, является оперативность отображения на приборе того или иного объекта, а также возможность использования остаточного зрения учащихся: детали прибора окрашены в сочные контрастные цвета, что позволяет ориентировать детей на активное использование не только осязания, но и зрения.

Прибор «Ориентир» представляет собой прямоугольный параллелепипед, в двух торцевых гранях которого имеются подвижные ящики с деталями. Деталями являются узкие и широкие полоски, белые и зеленые прямоугольники, цветные круги, домики, длинные и короткие крыши, «мостики», деревья и кусты. Поле построения сделано из металла, а детали для построения сделаны из магнитной резины – все это позволяет моделировать быстро и прочно.

Одни и те же детали прибора могут использоваться для изображения различных объектов.


Источник - Педагогическая библиотека