close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Дидактические основы обучения ориентированию в пространстве и мобильности слепых детей младшего школьного возраста

Исходя из современных представлений любой педагогический процесс состоит из взаимосвязанных компонентов: цель и задачи, содержание, методы, дидактические условия, формы организации. Непременным условием эффективного обучения младших слепых школьников ориентированию в пространстве и мобильности является то, насколько полно будут учтены возрастные и индивидуально-психологические особенности детей при выборе названных компонентов.

Немаловажен также и учет особенностей столь специфического предмета, каким является ориентировка в пространстве и мобильность.

До сих пор дидактический аспект в работах по данному предмету в литературе не рассматривался (исключение составляет работа Л. И. Солнцевой и Л. А. Семенова [29], в которой лишь частично освещается этот вопрос). Поэтому, предваряя изложение методических рекомендаций, очень кратко остановимся на каждом из выделенных компонентов процесса обучения.

Цель и задачи обучения. Перспективная цель обучения ориентированию в пространстве и мобильности — формирование навыков, позволяющих слепым свободно ориентироваться и самостоятельно передвигаться в любой обстановке.

Задачи начального курса ориентировки в пространстве и мобильности в школе заключаются в следующем:

1. Овладение навыками ориентировки и мобильности в окружающей слепого ребенка среде (прежде всего школьной: спальная и учебная комнаты; школьное помещение в целом; пришкольный участок).

2. Развитие познавательной деятельности и сенсорики (формирование знаний предметов окружающей среды, пространственных представлений, пространственного мышления; навыков пользования в ориентировке и мобильности сохранными анализаторными системами; средствами наглядной информации и др.).

3. Овладение элементарными движениями своего тела. Автоматизация основных локомоторных действий (ходьба, бег).

4. Воспитание личностных качеств (создание устойчивой мотивации к занятиям; развитие смелости и решительности, формирование умения преодолевать боязнь незнакомого пространства и передвижений в нем).

5. Обучение детей пользованию тростью и другими техническими средствами ориентировки.

Успешное решение поставленных задач обусловливается прежде всего содержанием обучения.

Содержание обучения. В основу содержания обучения ориентировке в пространстве и мобильности должна быть положена практическая направленность, диктующаяся необходимостью обеспечения слепым детям самостоятельности при их передвижении уже в младшем школьном возрасте. Существовавшее долгое время мнение о том, что детский возраст — это период подготовки маленького человека к жизни, изжил себя. Этот период — сама жизнь, и задача педагогов облегчить незрячему малышу жизнь в этот период, сделать ее полнее и радостнее. Потеря же независимости при передвижениях — самая большая, наиболее ощутимая для слепого ребенка, из всех потерь.

Исходя из практических потребностей незрячего малыша его необходимо, в первую очередь, научить ориентироваться и самостоятельно передвигаться в спальной и классной комнатах, по школе и школьному двору. Далее, немаловажно, чтобы уже в этом возрасте незрячий ребенок владел основами знаний и самыми элементарными умениями пользоваться общественными местами, транспортом, имел представление о городской среде. Следует научить его приемам защиты при возможных столкновениях, а также научить обращаться в случае необходимости за помощью к прохожим.

Наряду с удовлетворением насущных практических нужд детей курс обучения должен обеспечить второе главное направление: создание определенной сенсорной, двигательной, интеллектуальной и психологической базы, необходимой для дальнейшего обучения ориентировке и мобильности в более сложной обстановке.

Эта работа проводится преимущественно (подчеркиваем — преимущественно, а не «только лишь». — Л. С.) в специально организованных условиях. Речь здесь идет прежде всего о направленном развитии отдельных сторон (компонентов) ориентировки и мобильности. При этом должны целенаправленно осваиваться обобщенные знания, умения, навыки ориентировки и мобильности. К ним относятся, в частности, освоение ориентировки на собственном теле и выполнение элементарных двигательных действий; автоматизация основных локомоторных действий. Существенное значение имеет целенаправленное развитие у детей таких анализаторных систем, как двигательная, слуховая, тактильная, обонятельная. Большое внимание следует уделять развитию слуха, являющегося у слепого главным дистантным анализатором.

Особое внимание в младшем школьном возрасте необходимо уделять развитию осязательного восприятия, которое лежит в основе познавательной деятельности слепых. Немаловажное значение при обучении ориентировке имеет освоение чтения по Брайлю, чтение и составление простейших схем и карт.

Эти два направления обучения ориентированию и мобильности тесно взаимосвязаны и на практике неотделимы

В процессе обучения необходимо развивать у обучающихся пространственное мышление, обеспечивающее создание у ребенка пространственных образов, и умение оперировать ими в процессе ориентировки и передвижений. Чем большим числом образов предметов будет оперировать ребенок, тем легче ему будет ориентироваться в пространстве.

Содержание обучения ориентировке в пространстве и мобильности, как видно из задач, должно включать и целенаправленную работу по воспитанию у детей личностных качеств, являющихся важными предпосылками для успешного овладения ими основными знаниями, умениями и навыками.

Методы обучения. Даже самое рациональное содержание может быть не усвоено ребенком, если при обучении неправильно пользоваться методами обучения (или пользоваться не теми методами).

В настоящее время существует большое количество методов обучения, и для того, чтобы правильно выбрать нужные, необходимо иметь хотя бы общее представление об их систематизации. В данном случае, по нашему мнению, требованиям рассматриваемого предмета отвечает систематизация дидактических методов, разработанная Ю. К. Бабанским, согласно которой все методы делятся на три группы [2, 3].

Первая группа — методы организации и осуществления учебно-познавательной деятельности.

Вторая группа — методы стимулирования и мотивации учебной деятельности. Это прежде всего методы формирования интереса.

Третья группа — методы оперативного контроля и самоконтроля.

Таким образом, обучая слепого ребенка ориентировке в пространстве и мобильности, необходимо в своей работе пользоваться методами каждой из названных групп. Здесь мы не будем подробно останавливаться на этом. Отметим лишь, что из числа методов первой группы в процессе обучения слепого ориентировке и мобильности исключительно важное значение имеет рациональное сочетание словесного, наглядного и практического методов. Это обусловлено тем, что в младшем школьном возрасте у слепого ребенка преобладает наглядно-действенное и наглядно-образное мышление. Поэтому в процессе обучения необходимы конкретное наглядное ознакомление с осваиваемой средой и активная практическая деятельность. Но поскольку в этом возрасте происходит постепенный переход (при правильно организованном обучении и воспитании) к более высокому уровню мышления — абстрактно-логическому, то необходимо расширять словарный запас обучающихся по предмету «ориентирование в пространстве и мобильность». Между словами и обозначаемыми ими предметами и действиями должна направленно формироваться тесная связь.

Для интеллектуализации процесса обучения из числа методов этой группы следует широко использовать проблемно-поисковые и логические методы, что также будет способствовать развитию абстрактно-логического мышления.

В процессе обучения слепых младших школьников ориентированию в естественной среде (школа и околошкольное пространство) целесообразно использовать элементы программированного обучения. В частности, один из разновидностей этого обучения так называемый метод предписаний алгоритмического типа. Под предписаниями алгоритмического типа в обучении ориёнтированию и мобильности следует понимать точные, строго определенные предписания о порядке и характере действий каждого занимающегося для овладения тем или иным маршрутом.

В том случае, если слепой ребенок не в состоянии освоить сразу весь маршрут в целом, он осваивает его по частям. По мере освоения одной части маршрута ребенок приступает к освоению другой и т. д. до тех пор, пока маршрут не будет освоен целиком.

По каждому маршруту должна быть составлена обучающая программа с разработанными алгоритмами (частями маршрута) с подробным описанием характера пути и основных ориентиров.

Важно заметить, что даже при самом рациональном применении методов этой группы обучение будет неэффективным, если не обеспечить интерес на занятиях, что достигается использованием методов второй группы. Для активизации интереса учащихся при обучении ориентировке и мобильности с учетом их возраста могут применяться следующие методы: эмоциональное стимулирование создание ситуации успеха; анализ (игра, соревнование жизненных ситуации; разъяснение личной значимости в овладении тем или иным действием; поощрение и порицание).

Далее, что важно для успешности проведения занятий, необходимо осуществлять контроль за процессом обучения (третья группа методов). Контроль обеспечивает обратную связь между деятельностью ученика и учителя, что позволяет последнему вносить корректировки, осуществлять индивидуальный подход к детям в зависимости от успешности усвоения ими знаний, умений и навыков. Кроме того, для активизации учащихся большое значение имеет знание ими своих результатов. Поэтому в процессе обучения ориентировке и мобильности необходимо обеспечить обучающимся условия для самоконтроля. С этой целью наиболее целесообразно использовать тестовые испытания [29]. Учителю следует также пользоваться методом наблюдения.

Дидактические условия — следующий компонент, от которого зависит успешность обучения. Дидактические условия обучения в первую очередь зависят от состояния материально-технической базы школы.

В последние годы в школах для слепых детей оборудуются специальные кабинеты пространственной ориентировки. Чем больше размеры этого кабинета, тем разнообразнее практические занятия можно проводить в нем. В том случае, если школа не располагает большой комнатой, то можно использовать небольшое помещение, в котором будут проводиться лишь теоретические занятия и где в систематизированном виде будут находиться специальные наглядные и технические средства и приспособления ориентировки, учебно-методические пособия.

Для обучения слепых школьников ориентировке в пространстве и мобильности в кабинете должны быть:

· рельефные планы и макеты этажей школы, школьного двора;

· рельефные планы и макеты прилегающего к школе района города;

· модули для моделирования спальных и классных комнат;

· рельефные планы и схемы перекрестков городов различных типов;

· рельефно-графические рисунки и муляжи рыб, птиц, диких и домашних животных;

· магнитофонные записи характерных городских шумов; записи голосов, звуков и шумов встречающихся в природных условиях; приборы для выполнения рельефных планов на лавсановой пленке и перфокарточной бумаге;

· гибкая проволока для изготовления форм осваиваемых маршрутов;

· образцы цельных и складных тростей, выполненных из различных материалов;

· звуковые сигнализаторы (переносные «звуковые маяки»);

· измерительные приборы (метры, шагомеры);

· желательно двусторонняя рация;

· звуковые игрушки.

Кроме того, в кабинете должны находиться столы и стулья для преподавателя и учащихся.

Формы организации занятий. В настоящее время, к сожалению, занятия пространственной ориентировкой не внесены в сетку учебных часов в школе и проводятся факультативно. При этом сохраняется урочная форма с характерными для урока признаками: направляющей и организующей ролью учителя, возрастной однородностью занимающихся, систематическим проведением занятий.

Количество занимающихся при этом может быть различно в зависимости от решаемых на уроке задач. Так, при проведении занятий в специально организованных условиях с целью развития, например, анализаторных систем, освоения ориентировки на собственном теле количество незрячих учащихся может составлять 4-5 человек. При овладении же ориентировкой при передвижениях по школе и пришкольному участку количество занимающихся должно быть меньше. А ознакомление с общественными местами, транспортом должно осуществляться индивидуально, с одним занимающимся.

Следует особо отметить, что и в условиях проведения занятий по ориентировке с группой незрячих детей (в условиях коллективной формы), необходимо стремиться к реализации индивидуального подхода.

Сказанное касалось проведения специальных занятий по ориентировке. Но обучение ориентировке в пространстве и мобильности слепых младших школьников должно осуществляться не только на специальных занятиях, но и на всех других уроках. Более того, освоение приемов ориентировки должно проводиться и во внеурочное время, на различных факультативных занятиях, особенно по физической культуре.

Поэтому учитель ориентировки и мобильности в школе должен координировать усилия других учителей и воспитателей в этом направлении. А для этого необходимо проводить специальные внутришкольные семинары для учителей и воспитателей.


Солнцева Л.И., Семенов Л.А. Психолого-педагогические основы обучения слепых детей ориентированию в пространстве и мобильности. - М.: ВОС, 1989. - 80 с. Источник - Педагогическая библиотека