close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Развитие двигательного анализатора и вестибулярной функции. Передвижения по маршрутам различной сложности

Функции двигательного анализатора и вестибулярного аппарата при ориентировке слепого в пространстве связаны самым тесным образом, и в процессе обучения они развиваются, как правило, совместно.

В ряде случаев, особенно в начале обучения, можно отдельно выделить упражнения для функций. К таким упражнениям в первую очередь относятся:

1. Повороты на месте. Учитывая то, что лучше всего человеком ощущаются повороты на 90°, с них и следует начинать занятия. В дальнейшем, усложняя задания, угол поворотов следует изменять.

2. Вращение занимающегося на специальном тренажере. Конструкция тренажера проста и представляет собой круглую платформу, установленную на ось стационарного утяжеленного основания. На легко вращающейся платформе прочно закрепляется стул, который вместе с занимающимся вращают вокруг вертикальной оси.

3. Различные перевороты, включенные в программу по физической культуре, являющиеся эффективными упражнениями для развития вестибулярной функции. Наиболее простыми, доступными и эффективными из числа упражнений этого вида считаются кувырки. Для направленного развития вестибулярной функции следует включать в занятия выполнение серий таких кувырков с постепенным увеличением их числа в серии (т. е. не одиночный кувырок, а сразу два, три и т. д.).

4. Различные стойки на одной ноге (см. «Азбуку движений для слепых детей» [25]).

5. Передвижения по узкой опоре: по гимнастическому бревну (опущенному на пол), доске, по ребрику.

Развитие двигательного анализатора и вестибулярной функции при передвижениях достигается путем преодоления маршрутов различной сложности. В специально организованных условиях к ним относятся прямолинейные маршруты и маршруты с поворотом (поворотами).

Упражнения по прямолинейному маршруту

1. Занимающегося ставят в исходное положение, при котором стопы ног, голова и туловище направлены строго по направлению маршрута. По команде учителя незрячий ребенок начинает движение. Его задача сохранить прямолинейность движения в заданном направлении. Первоначально такое упражнение выполняется на расстояние не более 10 м, затем, по мере упрочения навыка, длина маршрута увеличивается. Меняется также скорость передвижения.

2. Слепой ребенок проходит прямолинейный маршрут с учителем, затем поворачивается на 180° (первоначально с помощью) и проходит заданный путь самостоятельно. При этом акцент в задании может быть сделан только на требовании сохранить направление или еще и на точности воспроизведения заданного отрезка.

3. С целью изолированного развития вестибулярной функции занимающегося предварительно провозят по маршруту (используется детская коляска с сидением), затем он встает, поворачивается на 180° и проходит заданный путь самостоятельно.

Упражнения по маршрутам с поворотами

1. Воспроизведение маршрута с одним поворотом (на 90°) после предварительного прохождения по нему с учителем. Первоначально следует использовать маршрут с отрезками равной протяженности до и после поворота. Например, 5 м, поворот на 90°, еще 5 м; 10 м, поворот на 90°, еще 10 м. В дальнейшем, по мере упрочения навыка, размеры отрезков могут быть различны. Например, 10 м прямой, поворот на 90° и 5 м прямой. Продолжительность маршрута в целом также увеличивается.

2. Воспроизведение замкнутого прямолинейного маршрута после предварительного прохождения маршрута с учителем. Первоначально осваивается маршрут с одинаковыми отрезками прямой (в виде квадрата); затем прямоугольной формы (противоположные стороны равны). Протяженность маршрутов постепенно увеличивается.

3. Для целенаправленного, изолированного развития вестибулярной функции предыдущие упражнения занимающийся выполняет после того, как его предварительно провезут по маршруту на детской коляске.

Важное значение при освоении навыков прямохождения и воспроизведении маршрутов различной конфигурации и протяженности имеет разбор ошибок, выявление причин их возникновения.

Для повышения интереса занимающихся и контроля за успешностью формирования навыков ориентировки в пространстве большое значение имеет количественная оценка результатов выполнения заданий (как, впрочем, и при выполнении передвижений на звуковой ориентир). С этой целью при выполнении упражнений целесообразно проводить тестовые испытания с регистрацией величины отклонения от маршрута [26, 29].

Оценка результатов преодоления маршрутов в количественных, показателях дает возможность проводить занятия в игровой форме по принципу «Кто точнее?»

Развитие навыков передвижения на основе вербальной информации

 

Слово, по определению И. П. Павлова, для человека такой же условный раздражитель, как и все остальные, но вместе с тем такой всеобъемлющий, как никакие другие. Для слепого это положение имеет особое значение. В его повседневной жизни порой приходится ориентироваться не по рельефной карте, а на основании словесного, или вербального описания того, как можно добраться от одной точки до другой. Такое объяснение можно рассматривать как один из видов ориентировочной карты для слепого. Тщательное и подробное описание какого-либо района эквивалентно «прочтению» карты вслух. И обучению такому способу ориентировки следует уделять внимание уже в младшем школьном возрасте. Безусловно, что маршруты, осваиваемые таким образом, должны быть предельно просты. Так, на первых порах при передвижениях по прямолинейному маршруту нужно научить ребенка вносить коррекции для осуществления прямолинейности движения на основе словесных подсказок. Следует заметить, что если при обучении слепых детей среднего и старшего школьного возраста словесная коррекция может иметь конкретную привязку (циферблат часов, например), то в младшем школьном возрасте коррекция представляет собой подсказки типа: «чуть-чуть вправо», «чуть, влево» и т. п. То есть указания носят довольно неконкретный характер. Ориентирование же по циферблату часов может использоваться и при обучении некоторых слепых школьников младшего возраста, хотя большинством из них эта система довольно плохо воспринимается. Ориентирование по циферблату часов заключается в том, что верное направление движения рассматривается как направление стрелки часов на двенадцать. Таким образом, если ребенок, например, отклоняется несколько вправо, ему говорят «минуту влево», если отклоняется значительнее, «две (три, четыре, пять...) минуты влево» и т. п.

Для тренировок при передвижениях по маршруту с поворотами занимающимся даются инструкции-задания типа: пройди пять шагов прямо перед собой, повернись на 90° вправо, пройди еще пять шагов, повернись на 90° влево и т. д. При этом рекомендуется спрашивать учащихся после поворотов или в конце пути (или после каждого из поворотов и в конце), откуда он начал движение. Данное задание может варьироваться как угодно. На маршруте возможно размещение каких-то дополнительных предметных ориентиров.

Словесная коррекция может использоваться на занятиях незрячих спортом, где расстояние до ведущего тренера, учителя может быть достаточно велико (стандартная беговая дорожка имеет длину 400 м). Для подачи команд в данном случае следует использовать специальное радиопередающее устройство.

Радиопередающее устройство может использоваться в дальнейшем и при обучении ориентированию в городской среде [17]. Такое устройство может применяться и на специальных занятиях ориентировкой с тем, чтобы уже в этом возрасте слепой ребенок имел возможность привыкнуть к нему (рис. 4). Кроме того, занятия с прибором становятся интереснее для ребенка.

Ориентировка в пространстве с использованием радиопеленгационной аппаратуры

Одним из интересных и достаточно доступных средств развития навыков ориентировки в специально создаваемых условиях для слепых младших школьников является ориентирование и передвижение по пеленгу.

Для организации занятий необходима радиопеленгационная аппаратура, выпускаемая отечественной промышленностью и широко применяемая в системе ДОСААФ (в частности, «Лес-35»; «Лес-29»; «Лес-145»). Радиосигнал, передаваемый передатчиком, воспринимается малогабаритным приемником — пеленгатором в виде рамочной антенны, находящимся у слепого ребенка. Задача занимающегося заключается в том, чтобы с помощью приемника, находящегося у него в руках, определить направление на передатчик и передвигаться к нему (рис. 5). При этом с передатчика подается радиосигнал (моделируется голосом или автоматическим телеграфным устройством). Своеобразным ориентиром для целенаправленного передвижения является громкость сигнала. При условии максимальной или, наоборот, минимальной громкости сигнала (в зависимости от того, на что настроен приемник) ребенок совершает передвижение. С тем, чтобы осуществить «поиск» максимума (или минимума), испытуемый должен держать приемник (рамочную антенну) почти в вертикальном положении и передвигаться согласно направлению, «показываемому» приемником-пеленгом. Таким образом, обратная афферентация при такой ориентировке осуществляется за счет изменения громкости поступаемого сигнала.

Расстояние между передатчиком и местом начала движения в процессе проведения занятий может изменяться и составлять от 10 до 100 м и более.

Занятия следует проводить в игровой или соревновательной форме, что в значительной мере стимулирует незрячих детей. Условия игры-соревнования могут быть различными. Так, двум (трем и более) детям из разных равноудаленных от передатчика точек предлагается пройти маршрут. Победителя можно определять по точности локализации передатчика и времени, затраченному на преодоление маршрута. При наличии нескольких передатчиков следует установить их в разных точках площадки и, включая последовательно, по мере преодоления прямолинейных отрезков организовать более сложные, замкнутые маршруты.

Место проведения занятий ориентировкой по пеленгу — спортивная площадка школы, свободная от каких-либо препятствий.

При обучении, на начальных этапах, основное внимание следует уделять тому, чтобы ребенок правильно держал пеленгатор (перед собой в вертикальном положении) и осуществлял поиск нужного направления на месте.

Навыки, приобретаемые в процессе занятий ориентировкой с пеленгатором, используются в дальнейшем при обучении самостоятельным передвижениям слепого. Происходит совершенствование способности дифференцировать громкость воспринимаемых звуков и согласовывать взаимодействие различных анализаторов (слухового и двигательного). Именно слуховой анализатор, являясь афферентным звеном, сообщает о точности выбранного направления и регулирует работу мышц. При этом совершенствуются межанализаторные связи и вырабатывается отчетливая координация направления относительно тела, что имеет большое значение при ориентировке слепого в пространстве, в частности, в естественных условиях улицы, школы, жилого помещения.


Солнцева Л.И., Семенов Л.А. Психолого-педагогические основы обучения слепых детей ориентированию в пространстве и мобильности. - М.: ВОС, 1989. - 80 с. Источник - Педагогическая библиотека