close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Развитие осязательного восприятия в процессе обучения ориентировке в пространстве и мобильности

Осязательное восприятие, основу которого составляют кожные и двигательные ощущения, для абсолютно слепых является главным компенсаторным механизмом в процессе познания окружающего мира. Не случайно практически во всех разделах учебной программы для слепых младших школьников предусмотрено направленное развитие осязания.

На занятиях ориентированием в пространстве также необходимо уделять большое внимание развитию осязательного восприятия. Безусловно, что при этом необходима самая тесная связь с другими учебными предметами, особенно изобразительным искусством, математикой, природоведением. Знания, умения и навыки, получаемые слепыми учащимися на этих предметах, должны стать той основой, на которой будет строиться обучение осязанию применительно к столь специфической для слепых деятельности, какой является ориентировка в пространстве и мобильность.

Навыки осязательного восприятия которыми должны овладеть слепые дети младшего школьного возраста на занятиях ориентировкой:

1. Осязательное обследование окружающих слепого предметов.

2. Осязательное обследование отношений между предметами в окружающей слепого среде.

3. Осязательное чтение простейших рельефных схем, маршрутов, «карт-путей» и макетов.

4. Самостоятельное изготовление простейших схем-путей и «карт-путей».

5. Различение ногами характера покрытия пола (или грунтового покрытия).

Что касается первых двух видов навыков, то вопросы их формирования будут кратко рассмотрены в следующем разделе работы. Здесь же мы остановимся на трех последних.

Осязательное восприятие простейших рельефных схем, «карт-путей» и передвижение по маршрутам

Самостоятельные передвижения слепого в окружающей среде возможны лишь после ознакомления с этой средой, после создания у него четких представлений о ней. Незаменимое значение при этом имеют различные рельефные пособия. Обучение пользованию такими пособиями необходимо начинать еще в дошкольном возрасте, продолжая обучение в школе.

Основным принципом при освоении слепыми детьми младшего школьного возраста навыков пользования рельефными материалами, моделирующими маршруты-пути, является принцип доступности. Безусловно, принцип от простого к сложному является общим для педагогики, но в силу того, что слепой ребенок в наибольшей мере страдает от нарушенной ориентировки и коррекция этого нарушения происходит наиболее трудно, данный принцип здесь должен соблюдаться неукоснительно. Учитывая то, что топографические представления о форме пути, соотношении отдельных его отрезков и последовательном расположении на нем различных объектов формируются у слепых проще, в работе со слепыми детьми младшего школьного возраста следует пользоваться наглядными пособиями типа «карта-путь». В отличие от пособий карта-план, где представления характеризуются «одномоментностью мысленного охвата пространства данной местности» (М. Н. Наумов, 1982, с. 37), «карта-путь» основывается на последовательном прослеживании изменений направления маршрута и расположения объектов, находящихся вдоль этого маршрута.

Следует отметить, что «карта-путь», предназначенная для освоения с ее помощью простых маршрутов, может выглядеть, во-первых, просто как схема пути (без дополнительных ориентиров). В этом случае ребенок осваивает маршрут, ориентируясь на изменение направления пути.

Во-вторых, в «карту-путь» могут включаться дополнительные ориентиры, своего рода метки. Установлено, что ориентировка слепых дошкольников и младших школьников проходит успешнее во втором случае (Л. И. Солнцева, 1980, 1989) [28, 29]. Поэтому при обучении младших школьников осязательному восприятию наглядных пособий по ориентировке в пространстве следует опираться на систему ориентиров (схему-путь и систему меток).

Простейшие «карты-пути» могут изготавливаться различными способами. Наиболее простыми являются нанесение схемы-пути на пласткомпе, накалывание на перфокарточной бумаге (изображение зеркальное), черчение на лавсановой пленке. В процессе обучения следует стремиться к тому, чтобы уже в младшем возрасте слепые дети могли самостоятельно изготавливать такие схемы. Это важно прежде всего для того, чтобы качественнее усваивать материал по ориентировке в конкретно изучаемых условиях. Кроме того, чрезвычайно важно, чтобы незрячий, будучи взрослым, мог составлять для себя карты на основе, например, словесного описания или после прохождения со зрячим незнакомого маршрута.

«Карта-путь» может изготавливаться также из папье-маше, картона, фанеры, плексигласа. Это будут уже своеобразные макеты.

Освоение навыков осязательного восприятия схем-путей наиболее целесообразно проводить в игровой форме. С этой целью в школе следует изготовить несколько макетов маршрутов с различными конфигурациями (и различные по сложности). При этом необходимо предусмотреть возможность создания естественных маршрутов, соответствующих моделируемым.

Примером может служить игра, разработанная на основе одной из методик, используемой Л. И. Солнцевой (1980, 1989). Для проведения игры из папье-маше изготавливается макет площадки с разветвленными дорожками с конечными пунктами (рис. 6). Размеры макета 50x60 см.

image002.jpg

Рис. 6. Макет площадки с разветвленными дорожками

Для введения ребенка в ситуацию игры ему предлагается ознакомиться с макетом и дается вводная задача и инструкция: «Перед тобой полянка, на ней изображены дорожки и домики в конце каждой из них. Следует найти нужный домик. Чтобы его найти, надо следовать по пути, указанному на схеме» (предлагается схема того или иного пути).

Задачи представляют собой схемы 16 маршрутов, имеющихся на макете и начерченных на пласткомпе.

Возможно несколько вариантов проведения игры:

1. Схема пути воспроизводится на макете при осуществлении непосредственного контроля. В данном случае одна рука перемещается по схеме пути, начерченной на пласткомпе, другая — одновременно по макету (дети с остаточным зрением могут использовать зрение).

2. Схема пути воспроизводится на макете по памяти. При этом схему пути ребенок должен запомнить, а после этого воспроизвести на макете.

3. К схеме пути добавляются промежуточные, дополнительные ориентиры (метки).

Критерием оценки является количество ошибок, сделанных ребенком. В случае, если совершается ошибка, играющему предлагается начать продвижение по маршруту сначала.

В случае повторной ошибки предоставляется также дополнительная возможность ознакомления со схемой пути.

В случае нахождения верного пути с первого предъявления схемы попытка оценивается 5 очками, со второго — 4, с третьего — 3, с четвертого — 2 и с пятого — в 1 очко. Если после пятого предъявления нужный домик остается не найденным, то ребенку дается следующая задача-схема, а результат оценивается нулевой отметкой.

Таким образом, тот, кто наберет большее количество очков, и становится победителем.

Эта игра является доступной слепым (абсолютно слепым и с остаточным зрением) различных возрастов (от 7 до 11 лет), но для более младших учащихся условия игры могут упрощаться. Например, если домик на макете находится в конце пути и для его отыскания требуется преодолеть четыре поворота, являющихся основными ориентирами, то для не справляющихся домик может переставляться на один изгиб к исходному положению маршрута, т. е. в данном случае ребенку приходится ориентироваться не по четырем поворотам, а только по трем. И наоборот, для более старших детей и тех, кто легко справляется с начальными заданиями, давать можно более сложные задачи, заключающиеся в отыскании пути от одного домика к другому, с «прохождением» не четырех, а, например, шести поворотов, что особенно усложняет задачу при выполнении по памяти.

Безусловным достоинством игры является то, что для нее не требуется какого-либо сложного специального оборудования. Изготовление макета (причем с любым числом поворотов и самой различной конструкции) не представляет большого труда. Задаваемые схемы-задачи не обязательно чертить на пласткомпе. Их можно изготовить также в наборе с макетом на карточках из перфокарточной бумаги с изображением схемы пути, получаемой на множительном аппарате рельефно-графических копий, или на лавсановой бумаге.

Предлагаемые условия («найти домик») с оценкой очков делают игру мотивированной, создают хороший эмоциональный настрой.

Перед началом проведения таких игр детей знакомят с приемами изучения макета. Основной прием, наиболее часто используемый незрячими, заключается в следующем. Одна рука (как правило, левая) находится на исходной точке, а другая, перемещаясь по направлению передвижения, последовательно исследует маршрут, время от времени возвращаясь к исходному пункту. Учитель знакомит учащихся с дополнительными ориентирами (на макете) и с их изображениями на схеме пути.

Хорошую помощь в моделировании различных ситуаций для ориентирования в комнате, дома, на школьной площадке и на улице оказывает созданный СКВ ВОС тифлотехнический прибор «Ориентир» (рис. 7). С его помощью дети вместе с преподавателем могут смоделировать расположение домов, проезжих дорог, перекрестков, тротуаров, зеленых насаждений.

Прибор «Ориентир» разработан по принципу использования магнитов и железной доски. Перед началом работы необходимо разложить прибор. Для этого достаточно поставить его осью к себе и перпендикулярно к горизонтальной поверхности, на которой будет располагаться прибор, развести половинки прибора до упора и осторожно опустить его на горизонтальную поверхность. Рабочее поле должно быть сверху. Все элементы моделирования находятся в выдвижных ящиках, с боков прибора.

С помощью прибора «Ориентир» можно смоделировать:

· отдельные помещения школы-интерната (классные комнаты, кабинеты, спальни, столовую, спортивный и актовый залы); расположение их но этажам здания школы-интерната;

· школьный двор, спортивные площадки, стадионы и т. д.;

· транспортные маршруты микрорайона с целью выбора оптимальных маршрутов передвижения, изучения особо сложных участков, переходов через проезжую часть дороги. Схема может с успехом использоваться при изучении правил дорожного движения;

· расположение дома, сарая, других подсобных помещений, зеленых насаждений на садовом участке;

· различные варианты расстановки мебели в квартире, на занятиях по социально-бытовой ориентировке;

· расположение различных станков, поточных линий и другого оборудования в цехе;

· расположение кабинетов в поликлинике или каких-либо других административных зданиях с целью более четкой ориентировки;

· расположение салонов автобусов, поездов, самолетов;

· расположение салонов магазинов, кафе, столовых и т. п.

Построение различных ситуаций осуществляется с использованием составных элементов. Например, чтобы построить дом, необходимо взять прямоугольники и поставить их друг на друга. Каждый прямоугольник соответствует этажу дома. На последний прямоугольник (этаж) ставится двускатная крыша.

Различные дороги или тротуары изображаются магнитными полосами, на верхней стороне которых имеется риска. Замкнутые и незамкнутые контуры также строятся из магнитных полос.

Отдельные зеленые насаждения и газоны строятся с помощью прямоугольников с яркой зеленой штрихованной поверхностью. Кустарники устанавливаются непосредственно на поле построения.

Элементы прибора можно использовать и для построения других объектов. Так, при макетировании классной комнаты маленькими прямоугольниками изображают парты, а большим — учительский стол. Из этих же прямоугольников легко можно смонтировать конвейерную линию на УПП ВОС, а в салонах автобусов, троллейбусов, самолетов этими прямоугольниками изображают сидения.

Возможность применения элементов во многом зависит от опыта воспитателя и преподавателя.

Перед работой с прибором детей необходимо предупредить, что выдвигать ящики, когда прибор «Ориентир» находится в сложенном состоянии, не следует.

Не рекомендуется также на поле построения класть острые предметы и предметы массой более 5 кг. Деревья и кустарники лучше брать не за крону, а за подставку. Не следует сгибать магнитные полосы, в противном случае они могут ломаться. На наклонной поверхности работать не рекомендуется.

После усвоения ориентировки по «карте-пути» для слепых детей следует моделировать такое же задание на площадке. С этой целью оборудуются специальные дорожки. Они могут быть настилочными (из транспортерной ленты, линолеума) и по мере необходимости разворачиваться и сворачиваться. Такие дорожки можно расстилать как в помещении, так и на улице. Важно только предусмотреть наличие определенных модулей, из которых можно было бы «застилать» различные маршруты с плотным прилеганием стыков рулонного покрытия.

На улице возможно изготовление своего рода специальных полигонов с дорожками из песка или асфальта. По краям дорожек так же, как и на макете, ставятся промежуточные ориентиры. Обучение ориентировке и передвижениям в таких организованных условиях с помощью «карты-пути» подготавливает слепого ребенка к ориентировке в незнакомом пространстве.

Решение задачи формирования представлений о маршрутах на основе осязательного восприятия с последующим переносом моделируемой ситуации в макропространство в младшем школьном возрасте может осуществляться с помощью специального полигона-лабиринта (рис. 8).

image004.gif

Рис. 8. Полигон-лабиринт: а — графическая схема

В планировочном решении лабиринт представляет систему коридоров с постоянно меняющимися по конфигурациям пространственными очертаниями. Высота стен лабиринта (160 см) соответствует росту ребенка младшего школьного возраста.

Ширина коридора на большей части маршрута составляет 80 см, местами увеличивается до 240 см, а в самом узком месте составляет 30 см. Такое сужение является как бы дополнительным препятствием при передвижении.

Стены лабиринта состоят из панелей двух видов модульных элементов — плоских щитов размером 160x90 см и изогнутых по окружности на одну четверть. Изогнутые элементы позволяют создавать закругленные повороты, что обеспечивает безопасность слепому ребенку при передвижении. Изготавливаются панели из древесно-волокнистой плиты с покрытием эмалью или масляной краской.

Монтаж лабиринта осуществляется в помещении размером не менее 10X10 метров (параметры лабиринта) с ровным деревянным полом, не скользким.

Панели лабиринта вставляются основанием в расположенную на полу сетку с ячейками согласно монтажному плану и закрепляются болтами. Пространственная жесткость обеспечивается с помощью постановки на торцы панельных дверных шарниров,

Сетка с ячейками позволяет без особых трудностей полностью менять планировку лабиринта, что дает возможность создавать новые маршруты.

Продолжительность прохождения маршрута по лабиринту не должна превышать 5 минут. Это время взято в расчете на устойчивый игровой интерес ребенка младшего школьного возраста, так как передвижение по коридорам лабиринта мыслится как игра, связанная сюжетом или спортивным азартом.

На первом этапе обучения «карта-путь» может составляться не на весь маршрут, а на какую-то часть его. Сначала протяженность маршрута невелика, затем, по мере освоения умений, маршрут увеличивается. Карта в зависимости от решаемых задач может быть различной. Так, если ориентировочной основой является только конфигурация маршрута, то моделируется только схема пути.

Для этого вполне достаточно начертить требуемую схему на пласткомпе или лавсановой бумаге.

При обучении ориентировке по предметным ориентирам последние должны быть занесены на карту. В данном случае проще пользоваться картой лабиринта, изготовленной из папье-маше.

Владение картой при ориентировке в лабиринте позволит в дальнейшем использовать это умение при обучении передвижениям по улицам.

Следует отметить, что форма описанного здесь лабиринта, как показали исследования, не является оптимальной. Наиболее целесообразно изготовление лабиринтов (во всяком случае для детей младшего школьного возраста) с более четкой конфигурацией поворотов. При этом превалирующее значение должны иметь повороты на 90° как наиболее легко воспринимаемые и воспроизводимые при передвижениях, а также в большей мере соответствующие реальной обстановке (планировка коридоров в помещении, улиц). По-видимому, возможно изготовление таких лабиринтов из металлических труб (по примеру изготавливаемых с целью развлечения для детей). При этом для безопасности занимающихся необходимо закруглять углы конструкций лабиринта.

Формирование навыков осязательного восприятия характера покрытия

В процессе передвижений большое значение для слепых имеет способность дифференцирования характера и типов дорожных (а в помещении — половых) покрытий. Развитию этой способности следует уделять большое внимание уже в младшем школьном возрасте.

Методика обучения основывается на предъявлении незрячему ребенку первоначально резко контрастных покрытий с постепенным снижением этой контрастности. На первых этапах обучения с этой целью рекомендуется использовать толстый ковер. Начальное обучение проводится в следующей последовательности:

1. Сначала расскажите ребенку, что его будут учить осязательно воспринимать ногами поверхность покрытия для того, чтобы он мог самостоятельно проходить путь от одного места до другого дома или в школе. Дайте ему возможность с помощью ног и рук почувствовать различие в качестве ткани ковра и деревянного (или кафельного) пола (при этом обучаемому следует снять обувь и носки).

2. Дайте ребенку встать на ковер и почувствовать его руками. Скажите ему: «Материал мягкий». Дайте ему «потрогать» (почувствовать) ковер ногами.

3. Проведите его руки по ковру так, чтобы ребенок мог определить свое местонахождение. Пусть он сделает шаг с пола на ковер. Поощряйте его при этом и подсказывайте.

4. Затем скажите ему: «Становись на пол, на гладкое, твердое место». Проведите его руки по полу. Пусть он ступит на пол так, чтобы смог ощутить его. Поощряйте его при этом и подсказывайте.

5. Дайте ребенку задание сделать несколько шагов с пола на ковер и обратно, поощряйте его при этом.

6. Повторите задачу альтернативно, говоря ребенку ступить на ковер или на пол. Можно быть уверенным, что ребенок справляется с поставленной задачей в том случае, если он правильно выполняет по крайней мер 10 из 12 проб. Если освоение проходит успешно, можно перейти к следующему этапу обучения.

7. Продолжайте аналогичные упражнения, используя разные покрытия, наиболее отличающиеся друг от друга.

8. Выведите ребенка на улицу, и пусть он определит различие между травой и асфальтом или травой и грунтовой поверхностью. Проведите с ним процесс выполнения шагов по контуру (количество шагов от 2 до 6 и более).

После того, как ребенок научится дифференцировать различные виды поверхности, шагая от одной к другой, и видя, что он правильно рассказывает об изменениях поверхности при передвижениях, предоставьте ему возможность различения менее разнящихся покрытий, например, грунт — асфальт.

Целесообразно, чтобы ребенок упражнялся в ходьбе вдоль прямой кромки с одним покрытием, граничащим с другим, отличным от него (например, вдоль тротуара). В дальнейшем следует включать упражнения на передвижения вдоль кромки с плавными поворотами.

Первоначально упражнения на развитие осязательного восприятия ногами выполняются на ровном, гладком покрытии. Затем включаются маршруты по местности, имеющей неровности почвы, которые занимающийся должен замечать и рассказывать о них учителю.

После успешного прохождения такой программы обучения незрячий ребенок в состоянии без труда определять, по каким покрытиям он передвигается.

Слепым предпочтительней носить обувь на кожаной подошве так как через нее легче ощущается характер поверхности.


Солнцева Л.И., Семенов Л.А. Психолого-педагогические основы обучения слепых детей ориентированию в пространстве и мобильности. - М.: ВОС, 1989. - 80 с. Источник - Педагогическая библиотека