close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Защита от опасности при передвижениях

Очень часто при самостоятельных передвижениях слепые дети, сталкиваясь с окружающими их предметами, получают ушибы, травмы, что вызывает у них боязнь пространства. С тем, чтобы хотя в какой-то мере обезопасить ребенка (наряду с созданием условий для безопасного передвижения в школе) его следует

Так, в условиях возможного удара о дверь, углы стен и другие препятствия для защиты лица и головы может использоваться как Верхняя часть руки поднимается до высоты плеча, а предплечье слегка согнуто, чтобы расположить локоть перед лицом. Ладонь повернута наружу, а пальцы расставлены так, что кончики их образуют одну линию с другим плечом (рис.9).

Для ограждения себя от низких препятствий (стулья, столы) или при определении их положения руку выставляют вперед и держат как можно ниже. Пальцы слегка согнуты (рис. 10). При использовании обеих рук могут использоваться оба способа защиты.

Чтобы не ушибиться при наклонах, незрячий должен из положения стоя предварительно присесть на корточки, держа туловище прямо. При этом голова его не ударится о возможно находящиеся перед ним предметы. И только в положении сидя на корточках делается (при необходимости) наклон вперед с одновременным выносом руки перед лицом на расстоянии около 25 см (рис. 11). Этот способ применяется в том случае, если рядом могут находиться низкие предметы. Используется этот способ, в частности, при нахождении упавших предметов.

Освоение слепым ребенком окружающего пространства и передвижения в нем

Освоение слепым ребенком окружающего школьного пространства должно осуществляться в самой тесной связи с формированием навыков ориентировки в так называемых специально .создаваемых условиях. Особенно это касается вопросов развития осязательного восприятия. Безусловно, что макеты, «карты-пути» должны использоваться и при обучении ориентировке и мобильности в школьном помещении и на пришкольном участке.

В имеющейся в настоящее время литературе достаточно полно изложены материалы, касающиеся обучения слепых ориентировке в помещениях и на улице (в частности, методические пособия М. Н. Наумова и Ю. И. Петрова) [17, 19]. Многие из этих пособий могут быть взяты за основу при обучении ориентировке слепых младших школьников с учетом, конечно, их возрастных особенностей, уровня развития у них системы компенсации. Поэтому, чтобы не повторяться, ряд вопросов ориентировки младших слепых школьников будет рассмотрен довольно кратко, с акцентированием внимания на дополнительных сведениях, обусловленных возрастом занимающихся и условиями конкретной школьной среды.

Ориентировка и передвижение в учебной и спальной комнатах

Задачи обучения ориентировке в учебной и спальной комнатах:

· создание у ребенка представлений о комнатах;

· установление пространственных взаимосвязей между предметами, находящимися в помещении;

· обучение слепого навыкам безопасного и легкого передвижения.

Методика обучения заключается в следующем. Освоение комнаты, будь то спальня или класс, начинается от входной двери. Сначала после общего объяснения, учащийся вместе с учителем обходит комнату по периметру в одном и другом направлениях. При этом определяются форма и размеры помещения; отмечаются количество и расположение окон; обследуются предметы стоящие у стен. Обследование постоянно сопровождается подробным объяснением и тщательным осязательным «осмотром» предметов.

Затем изучается путь от двери до кровати ребёнка (в классной комнате – его парты) Нужно попросить ребёнка несколько раз пройти по этому маршруту в обоих направлениях, отмечая возможные препятствия на пути. Кровать (парта) и будет для ребёнка вторым по значимости отправным ориентиром в помещении, где ему предстоит постоянно находиться.

Подробное изучение обстановки комнаты следует начинать с осмотра, мебели применяя один из следующих приемов:

· периферический — незрячий обследует комнату по периметру и отмечает последовательность предметов, которые он проходит;

· дверь-предмет-дверь — незрячий идет от двери к предмету, затем возвращается к двери и идет к другому предмету и так осматривает все предметы в помещении. В том случае, когда за отправной пункт принимается кровать, то, используя данный прием, движение осуществляется от кровати до каждого из обследуемых предметов и обратно. В классной комнате таким отправным ориентиром является парта, за которой ребенок постоянно сидит. Важно при этом отметить, что особое внимание на первых порах следует уделять наиболее значимым для слепого предметам и маршрутам. Так, в спальне это может быть маршрут от кровати до шкафчика, в котором у ребенка хранятся вещи;

· от предмета к предмету — основывается на том, что слепой ребенок переходит от предмета к предмету, определяя при этом место каждого и их взаиморасположение.

Из названных приемов на начальных этапах освоения помещения слепым ребенком наиболее важное значение имеет прием «дверь-предмет-дверь», или, как его можно классифицировать, «ориентировка от выделенных предметов».

При ориентировке от предмета слепому важно уяснить нужное направление к другому предмету. И здесь большое значение имеет умение использовать прямые края и поверхности предметов, являющихся исходными ориентирами, в качестве указателя направления. То есть предметы, которые соотносит незрячий с отправным (исходным) ориентиром, могут быть расположены, например, на воображаемом продолжении края стола или перпендикулярно этому краю.

Возможно также расположение предметов под каким-то углом к характерной линии отправного предмета. Ориентировка от предмета при этом осуществляется с помощью плечей, спины, голеней и рук по отношению к какой-либо прямой плоскости стола, кровати, шкафа или любой другой постоянно находящейся в комнате вещи. Если слепой ребенок сориентировался и определил направление на искомый предмет, то важно, чтобы он следовал к цели по прямой линии. И здесь решающее значение, наряду с ориентированием «от предмета», приобретает умение ориентироваться «от себя». На все это следует обращать внимание слепого ребенка, всему этому нужно постепенно учить его. Методика освоения и закрепления материала при этом основывается на наглядно-практических способах познания с направленной актуализацией речи.

При обучении ориентированию и передвижениям в комнате следует обращать внимание ребенка на меры безопасности. Как правило, в учебной и спальной комнатах большую опасность представляют низкие предметы (стул, стол, спинка кровати). Нужно научить ребенка, во-первых, ощупывать их ногой с тем, чтобы не нагибаться, во-вторых, при необходимости наклона — использовать соответствующие меры защиты.

Освоение внутришкольных маршрутов

С первых дней нахождения ребенка в школе его необходимо обучать ориентированию по наиболее значимым для него маршрутам внутри школы (спальная комната — туалет, спальная комната — учебная комната, учебная комната — столовая и т. п.). При этом, как и вообще при обучении слепых детей ориентировке и мобильности, следует соблюдать принцип постепенности, последовательно, целенаправленно осваивая отдельные маршруты.

На начальных этапах обучения преимущественное значение имеет непосредственное ознакомление ребенка с маршрутом с подробным объяснением основных направлений маршрута, их изменений и наиболее существенных ориентиров, находящихся на пути.

В процессе знакомства прежде всего следует подробно рассказать ребенку о значении для ориентировки умения ходить вдоль коридоров школы. Уже в младшем школьном возрасте необходимо учить слепого ребенка приемам передвижения в школе вдоль стен. Методика обучения этому предлагается, в частности, М. Эппл и М. Н. Наумовым и заключается в следующем.

Слепого ребёнка ставят около стены или какой-либо другой линейной плоскости на расстоянии от неё около 10 см. Находящаяся у стены рука несколько сгибается в локтевом суставе и чуть приподнимается на удобную для ребёнка высоту (на уровне пояса или несколько ниже). В том случае, если стена гладкая, занимающийся прикасается к ней мизинцем и безымянными пальцами. Если же шероховатая, то рука поворачивается так, что внешняя сторона кисти соприкасается со стеной, вторые фаланги пальцев сгибаются так, что ногти касаются поверхности стены. С тем, чтобы вовремя обнаружить предметы, расположенные вдоль стены, руку рекомендуется держать несколько перед собой. В таком положении слепой ребенок двигается вдоль стены.

Исходя из того, что слепые дети младшего школьного возраста легче ориентируются по направлению пути и по расположенным вдоль этого пути ориентирам, обучаемым необходимо постоянно предоставлять возможность тщательного, неторопливого осязательного «осматривания» предметов, являющихся ориентирами. Такими ориентирами при передвижениях по школе могут быть двери комнат, окна, выступы стен, лестницы. Обследуя эти ориентиры, ребенок должен увязать их взаимное расположение по отношению друг к другу и к поворотам осваиваемого маршрута. Важно поэтому, чтобы после ознакомления с очередным предметом-ориентиром на маршруте ребенок мог вернуться к предыдущему (предыдущим) ориентирам. Следует добиваться, чтобы ребенок держал в своей памяти последовательное расположение различных предметов, поворотов, расположенных по маршруту передвижения.

Важное значение имеет методика обучения. В этом возрасте более целесообразно освоение маршрута по частям.

С тем, чтобы упорядочить такое обучение, учителю по ориентировке по каждому маршруту следует составить обучающую программу, в которой были бы представлены своего рода алгоритмы, включающие отдельные элементы (части) маршрута с подробным описанием имеющихся на этом участке маршрута ориентиров-предметов. Только после овладения предыдущей частью можно переходить к освоению следующей и т. д. до тех пор, пока не будет освоен весь маршрут.

Наряду с ориентированием по направлению пути и по предметам, находящимся вдоль маршрута, большое значение при передвижениях по школе следует уделять таким факторам, как покрытие пола (линoлeyм, ковровая дорожка, дерево и т. п.), характерные запахи (столовая, мастерская, туалет и т. п.), температура окружающей среды (в переходных галереях, например, темпёратура воздуха, как правило, ниже), звуки (из спортивного зала, музыкальной комнаты и др.).

При обучении ориентировке наряду с непосредственным обследованием осваиваемого маршрута необходимо использовать макеты этажей школы. Кроме того, в школе должны быть изготовлены «карты-пути» наиболее значимых для слепых младших школьников маршрутов в здании школы. Использование таких макетов не только облегчает процесс обучения, но и, что не менее важно, способствует формированию у детей навыков работы с картой, развивает пространственное мышление, обеспечивает подготовку детей к освоению в дальнейшем более сложных маршрутов в условиях города.

Освоение маршрутов школьного двора

Наряду с ориентировкой в помещении школы слепых детей необходимо обучать ориентированию и мобильности в условиях улицы. В младшем школьном возрасте такое обучение (на уровне не только знаний, но и самостоятельных практических умений и навыков) следует проводить на пришкольном участке. Основное внимание на начальном этапе обучения следует уделять освоению пространства, в котором слепому ребенку приходится чаще всего находиться. Это прежде всего место около входа в школу и игровые площадки. Кроме того, ребенок должен иметь представление о планировке школьного двора в целом.

В данном случае, как и при обучении передвижениям по школе, большое значение следует придавать подробному объяснению и ознакомлению слепого ребенка с уличным пространством.

Освоение маршрутов на пришкольном участке следует начинать с выхода из школы. Входная дверь школы и является отправным пунктом, от которого осуществляется ориентировка. При этом, учитывая то, что все пространство школьного двора так или иначе «привязано» к школьному зданию, необходимо познакомить слепого ребенка с формой и размерами этого здания.

Большое значение для освоения школьного двора и здания имеют макеты, на которых, в частности, учащимся демонстрируют, какой формы площадь, занимаемая школой. С помощью макетов у слепых детей формируется представление о пришкольном участке вообще.

При освоении уличного пространства большое значение имеет умение пользоваться тростью. Поэтому параллельно с освоением уличного пространства слепых детей следует обучать и технике владения тростью: приемам обследования здания, обнаружения встречающихся на пути предметов, приемам передвижения с помощью трости вдоль заборов и поребрика. Следует также включать в процесс .обучения элементы основных приемов пользования тростью — маятниковый и диагональный. Здесь мы не рассматриваем подробно вопросы обучения пользования тростью, поскольку у нас в стране имеется достаточно много литературы по этой теме как отечественной (М. Н. Наумов, Ю. И. Петров и др.), так и переводной зарубежной (например, W. Knoyman).

Большое внимание при обучении ориентировке на улице должно уделяться ориентированию по изменениям характера почвы (песчаные и асфальтовые дорожки, трава и др.

При обучении ориентировке на улице необходимо использовать знания обучаемых, получаемые ими на уроках природоведения. В частности, знания о расположении здания школы относительно сторон горизонта, знание различных кустов и деревьев, растущих на участке (которые могут служить ориентирами), умение различать голоса птиц.

Так же, как и при освоении маршрутов в помещении, при освоении уличной среды следует широко использовать обучающие программы по различным маршрутам с разработанными к ним картами.

«Карты-пути» должны содержать согласно обучающим программам не только маршрут с находящимися вдоль него ориентирами, но и отдельные участки этого пути (отдельные алгоритмы). Такой подход к обучению ориентировке в значительной мере облегчает процесс освоения слепыми младшими школьниками маршрутов по пришкольному двору.

Обучение детей умениям получения и оказания помощи при передвижениях

В условиях совместного обучения слепых и слабовидящих детей большое значение имеет умение одними (слабовидящими и детьми с остаточным зрением) оказывать, а другим (слепыми без остаточного форменного зрения) - принимать эту помощь. Такое своеобразное сотрудничество поможет облегчить жизнь незрячего ребенка, развить его мобильность. Пользуясь помощью зрячего сопровождающего при передвижениях, слепой ребенок получает большую возможность воспринимать окружающий мир, приобретает большую самостоятельность и возможность развивать свою активность. Оказание и получение помощи будет способствовать и гуманизации отношений между детьми.

Важно также, что получаемые при этом знания и формируемые умения и навыки будут полезны и в после школьной жизни.

Основные приёмы оказания помощи и методика освоения их заключаются в следующем. Обычно человек желающий помочь незрячему, сам должен предложить ему руку, которая может быть согнутой в локте или свободно висеть вдоль тела. Незрячий берёт рукой руку сопровождающего выше локтевого сустава и идёт на полшага позади от него. При этом сопровождаемый не должен держать руку сопровождаемого слишком крепко. Слепой при передвижениях может идти с любой стороны от сопровождающего.

В случае, когда слепой и сопровождающий стоят на месте, слепому не нужно держать сопровождающего за руку. Если сопровождающий должен на время оставить слепого, ему следует подвести его к какому-нибудь неподвижному предмету и сообщить о его местонахождении. В процессе обучения следует освоить приёмы помощи (и её принятия) при прохождении таких мест, которые могут быть опасными для слепого ребёнка. Это различного рода узкие места: ходьба по лестнице, прохождение через двери.

При обучении прохождению узких мест необходимо обращать внимание на следующие моменты. Прежде всего, при приближении к узкому месту сопровождающий рукой, за которую держится незрячий, делает движение назад наискосок за спину. На это движение слепой ребёнок должен выпрямить свою руку и двигаться непосредственно за сопровождающим. При этом важно чтобы, следуя за сопровождающим, слепой выпрямил свою руку, чтобы между ними было достаточное расстояние, чтобы не наступать сопровождающему на пятки. После прохождения узкого места сопровождающий возвращает свою руку в первоначальное положение, что служит сигналом для слепого вернуться к прежнему положению.

Методика освоения помощи при передвижениях по лестнице состоит в следующем. При освоении подъёма сопровождающий со слепым должен подойти к лестнице под прямым углом и чуть остановиться, прежде чем ступить на первую ступеньку, что должно указать слепому на предстоящее изменение. В начале обучения следует сообщать слепому ребенку, что перед ним лестница.

После того, как зрячий, поднимется на одну ступеньку слепой замечает что исследует за сопровождающим. При этом для того, чтобы не споткнуться слепому рекомендуется, перенеся вес тела на сзади находящуюся ногу, другой ногой скользить вперед до того момента, пока она не коснется края ступеньки. После чего слепой ставит эту ногу на первую ступеньку, переносит на нее вес тела с отставленной ноги и начинает подъем по лестнице на одну ступеньку ниже сопровождающего. В конце лестницы, на площадке, сопровождающий вновь останавливается, давая понять, что подъем закончен. Аналогична методика оказания помощи и при спуске по лестнице.

Предваряя обучение, следует объяснить детям, что хождение по лестницам небезопасно и поэтому следует ходить по ним осторожно. При первоначальном обучении рекомендуется сначала обучать подъему, а затем спуску по лестнице, так как при подъеме опасность падения меньше.

Пользоваться перилами рекомендуется лишь на первых этапах. В дальнейшем перила могут использоваться лишь в том случае, если ребенок свободно, легко скользит по ним, как это делают зрячие, а не опирается на них.

При оказании помощи при прохождении через двери рекомендуется, чтобы слепой ребенок находился от сопровождающего с той стороны в которую открываются двери (влево или вправо), т.е. со стороны дверных петлей. Так, если дверь открывается влево, то слепой должен находиться от сопровождающего слева, В случае, если сопровождаемый находится не с той стороны, ему следует занять правильное положение.

При приближении к двери сопровождающему следует сообщить незрячему, куда (от себя или к себе) открывается дверь. Далее, сопровождающий берётся за ручку двери рукой, за которую его держит незрячий. Одновременно незрячий находит эту ручку двери, следуя своей свободной рукой за направляющей рукой сопровождающего, и сам открывает дверь. После чего он предоставляет возможность зрячему пройти через дверь, проходит сам и закрывает за собой дверь.

При обучении следует обратить внимание детей на то, что все наружные двери (выходящие на улицы) открываются, как правило, наружу. Следует также предупредить, чтобы незрячий не ставил руки близко к дверным петлям во избежание травмы.

Наряду с обучением детей умениям оказания помощи слепым детям при передвижениях их следует инструктировать и о необходимости оказания такой помощи в процессе игровой и учебной деятельности.


Солнцева Л.И., Семенов Л.А. Психолого-педагогические основы обучения слепых детей ориентированию в пространстве и мобильности. - М.: ВОС, 1989. - 80 с. Источник - Педагогическая библиотека