close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Реализация коррекционной направленности образовательного процесса как фактор социализации личности школьников с нарушением зрения

Попова Марина Алексеевна, директор
Бийской  специальной (коррекционной)
общеобразовательной школы - интернат III – IV вида
Шапкина Надежда Николаевна,
учитель -тифлопедагог высшей квалификационной категории,
Бийская  специальная (коррекционная)
общеобразовательная школа - интернат III – IV вида

Наиболее актуальной задачей школы является подготовка незрячих и  слабовидящих детей к самостоятельной жизни. Решение этой задачи невозможно без осуществления комплексного подхода к обучению, воспитанию и лечению детей данной категории. Только при условии систематического научно–обоснованного и медико–психолого–педагогического воздействия возможно создание необходимой базы для успешной реабилитации и дальнейшей адаптации наших выпускников. Таким образом, вся система работы школы нацелена на создание условий для непрерывного обучения, воспитания, лечения и охраны зрения учащихся. В школе создана единая система коррекционно-развивающей работы по развитию психических процессов, креативных способностей, зрительного восприятия, осязания и мелкой моторики, мимики и пантомимики, коррекции речевых нарушений, ориентировки в пространстве, ритмики, СБО, ЛФК.   Содержание деятельности специалистов коррекционного блока направлено на решение следующих задач: 

- обучение на оптимальном уровне сложности, вариативности методов и средств обучения, работе в привычном для ребенка индивидуальном темпе, выбор индивидуальной образовательной траектории с выстраиванием ближней, средней и дальней перспектив включения в социум как равноправного члена;

- укрепление здоровья учащихся благодаря системе интеграционной направленности медико-психолого-педагогического сопровождения, формирование у них умений и навыков здорового образа жизни;

- поиск форм и методов проведения уроков, способствующих оптимальному усвоению учебного материала при минимальной нагрузке зрения, соблюдение офтальмо-эргономических требований к уроку, оптимальное сочетание двигательных и статичных нагрузок;

- создание благоприятной эмоциональной атмосферы, формирование положительной мотивации к учебе;

- совместное проектирование индивидуально-личностного и творческого развития каждого конкретного ребенка, составление индивидуальных комплексных коррекционно- развивающих программ,  динамическое изучение результатов коррекционного воздействия;

- отслеживание соответствия выбранной программы, форм,  методов и приемов обучения реальным достижениям и уровню развития ребенка, развитие у учащихся интеллектуальной, исследовательской, информационной, коммуникативной, рефлексивной культуры; 

- консультирование педагогов и родителей по проблемам обучения и воспитания детей с нарушением  зрения.

В школе-интернате на сегодняшний день учителями-тифлопедагогами создана модель непрерывного медико- психолого-педагогического сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья. МПП- сопровождение - это определенная идеология в нашей работе. Реабилитация, социальная адаптация и формирование независимого образа жизни детей-инвалидов осуществляется на основе личностно-ориентированного подхода и диагностики потенциальных и компенсаторных возможностей ребенка. Результатом консилиумов является разработка индивидуальных программ реабилитации воспитанников.
Для осуществления модели имеются материальные ресурсы и оборудованы специальные кабинеты. Учителями – тифлопедагогами разработаны и реализуются рабочие программы по коррекционным предметам (см. прил.1).
Системообразующим видом деятельности в воспитательной работе стало художественно-эстетическое направление.
Развитие творческих способностей детей, реализацию их интересов обеспечивают 24 творческих коллектива дополнительного образования. Все программы дополнительного образования представляют различные формы социокультурной реабилитации детей-инвалидов.
При школе-интернате функционирует музыкальная школа, где организовано индивидуальное обучение по 4 специальностям: класс баяна; класс фортепиано; класс аккордеона; класс вокала. Работает ансамбль народных инструментов, хореографический ансамбль «Фантазия».
Занятия в музыкальной школе и ансамбле позволяют учащимся реализовать свои потенциальные возможности, раскрыть творческие способности, содействуют созданию условий для организации предпрофессиональной подготовки школьников с нарушением зрения.  
Изобразительное искусство и прикладное творчество представлено кружками: Умелые руки», «Рукодельница», «Макраме», «Оригами».
Работают также такие кружки как  «Экологический», «Патриот», «Юный техник», 2 спортивных кружка («Легкая атлетика») и др.
Приобретенные знания и навыки в кружках содействуют раскрытию творческого потенциала учащихся, развитию их  способностей, помогают в социальной адаптации.
Для повышения эффективности воспитательного процесса проводятся совместные мероприятия с учреждениями культуры: КРЦ «Льнокомбинат», ГДК, посещение выставок, спектаклей в ДК «БОЗ», ГДК, Бийском драматическом театре, камерном театре кукол «Лукоморье». Данная система  внеурочной и кружковой работы содействует реабилитации детей с нарушениями зрения, развитию деловых качеств, самоутверждению в коллективе, определяет выбор будущей профессии.
Насыщенная творческая жизнь школьного  коллектива,  регулируемая  чётким планированием, способствует 100% вовлечению учащихся с 1 по 12 класс в созидательную, социальную художественную деятельность и обеспечивает высокие показатели активности учащихся при проведении школьных мероприятий. В школе утвердилась система организационно- массовой работы.  
О высоком уровне организации кружковой работы говорят следующие результаты: наши воспитанники  принимают активное участие в городских, краевых, российских, международных конкурсах, фестивалях художественного, декоративно-прикладного творчества, социального проектирования, соревнованиях, награждены дипломами, грамотами, медалями. В среднем ежегодно участвуем в 40  конкурсах (см. прил.2).
В целях содействия детям-инвалидам в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида занятости в школе-интернате создана и функционирует система профессиональной ориентации, осуществляется допрофессиональная подготовка следующим профилям: медицинский -подготовка массажистов (договор с Бийским мед. колледжем); музыкальный -более 55 воспитанников обучаются в музыкальной школе, по окончании которого могут поступить в Курское муз.училище; швейное дело (разработана методика обучения детей с глубоким нарушением зрения работе на промышленной швейной машине), электротехническое дело, где ученики приобретают знания и умения по электротехнике, радиотехнике, специальной технологии, столярное и слесарное дело необходимы для подготовки выпускников к трудовой деятельности
Школа-интернат успешно включена в макросообщество. Социальная инфраструктура города и края используется как одна воспитательная площадка. И все её «объекты» приводятся в действие, «работают», активно помогая школе воспитывать детей и осуществлять их успешную социализацию.
Налажены научно-практические связи с Бийским государственным педагогическим университетом, им. В.М.Шукшина, Красноярским государственным педагогическим университетом им. В. П. Астафьева, ЦРС им. Наумова,  лабораторией содержания и обучения детей с нарушением зрения Института Коррекционной педагогики РАО , учреждениями культуры города.
В школе-интернате 22 учебных кабинета. За последние два года произошла существенная модернизация инфраструктуры школы, в том числе  коррекционных кабинетов: ЛФК, психологической разгрузки, СБО, ориентировки в пространстве, РЗВ, кабинета логопеда. Они наполнены большим количеством игровых ситуаций и зон с возможностью свободного выбора для каждого ребенка по его интересам и уровню развития, а также специальным оборудованием. В школе есть прекрасный компьютерный класс (15 компьютеров, создан школьный сайт). Все кабинеты оснащены современной мебелью, брайлевскими учебниками, «специальными оптическими приборами. В начальной школе конторками Базарного, ТСО, тифлоприборами «Ориентир», «Графика», «Прибор прямого чтения и письма», компьютерными играми, тифломагнитофонами, тифлоплеерами и др.
Для расслабления есть индивидуальные массажные  коврики, подносы с мелкими камешками, шаговые дорожки, индивидуальные тренажеры. Во всех видах деятельности используется музыка, художественный образец в картине, слове. Все это  дает возможность учителю-тифлопедагогу  проводить игры и упражнения  на развитие зрительных функций, мелкой моторики рук, мимики по современным традиционным нетрадиционным методикам, развивать личность ребенка, его самостоятельность и творчество, без напряженного всматривания, без элемента соревнования, т. е. в спокойном, расслабленном состоянии, извлекать из своего зрения все возможности.
Выше приведённые показатели, свидетельствуют об успешной работе  по оздоровлению, реабилитации и социализации наших обучающихся. В  своей работе с детьми используем компьютерные программы. В 2010 году приобрели еще 3 программы «Кодинг», «дискотека», «Цветок».Весной и осенью для всех воспитанников проводится ежедневный курс лечебно- тренировочных упражнений по компьютерной программе «Релакс» (10 сеансов).
Приведённые выше подходы к организации коррекционно-восстановительной работы в условиях школы – интерната для детей с нарушением зрения позволили нам стать информационным центром для родителей, имеющих детей с патологией зрения, педагогов специальных дошкольных образовательных учреждений и групп, учителей общеобразовательных школ. В рамках этой деятельности реализованы следующие направления работы:
Создана компьютерная база данных о слепых дошкольниках города, района, налаживается связь через электронную почту, с целью максимального приближения ранней коррекционной помощи по месту жительства ребенка, вовлечения как можно большего количества нуждающихся, а также для оказания своевременной психолого - педагогической поддержки семье.

- Организована информационно- методическая служба для родителей незрячих детей города с целью  консультирования, медицинской и психолого- педагогической помощи  семье.

- изданы брошюры для родителей  «В семье растет слепой ребенок» и «Подготовка незрячего дошкольника к обучению в школе»;

- на базе школы выигран грант по проекту «Школьный профилакторий психического здоровья «Гармония», где будет реализован план создания сенсорной комнаты.

Реализация комплексной коррекционно- развивающей модели обеспечила возможность полноценного усвоения программного материала общеобразовательной школы, развития познавательной активности, адаптации к школьному обучению, формирования навыков здорового образа   жизни, а это является основой успешной интеграции слепых и слабовидящих  в общество.
У воспитанников школы-интерната отмечается высокий уровень мотивации к учению, развитию.
Одним из способов отслеживания качества преподавания стал ЕГЭ. Отсутствие страха перед ЕГЭ, широкий выбор предметов и результаты ЕГЭ подтверждают сформированность учебных компетенций учащихся: Средний балл результатов ЕГЭ по русскому языку, математике, химии, биологии стабильно выше аналогичного по городу, краю и имеет тенденцию роста. Все учащиеся были допущены к аттестации и прошли ее успешно. По результатам ЕГЭ в 2009/2010 уч. году из семи предметов по пяти наши дети показали более высокие результаты, чем их зрячие сверстники. Получили наши выпускники в прошлом году 1 серебряную и 1 золотую медаль. 
У выпускников школы сформированы не только личностные и учебно-познавательные компетенции, но и готовность к образованию через всю жизнь.
Таким образом, опыт нашей школы показывает, что основная и стратегическая цель школы-интерната - подготовка интеллигентного, образованного, культурного человека, обладающего творческим мышлением, чувством собственного достоинства и ответственности, умеющего совершенствовать себя, строить гармоничные отношения с миром, природой, другими может быть успешно решена.
Наши педагогики, используя научно-методическую литературу и свой опыт, составили следующие рабочие программы коррекционно – восстановительной работы : «Развитие мелкой моторики рук», «Коррекция коммуникативной деятельности», «Развитие зрительного восприятия», «Учимся правильно говорить и грамотно писать», «Формирование навыков пространственной ориентировки у учащихся младшего школьного возраста», «Красота вокруг нас и внутри нас» «Развитие мимики и пантомимики», «Будь готов к труду и жизни».