close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Понятие об ориентировке в пространстве и мобильности.

Одной из наиболее актуальных проблем обучения и воспитания детей с нарушением зрения была и остается проблема ориентировки в пространстве и мобильности.
Пространственная ориентировка — это способность человека в каждый данный момент правильно представлять себе пространственное соотношение окружающих предметов и свое положение относительно каждого из них (Сверлов В.С.). Умение ориентироваться в пространстве – важное условие формирования полноценной личности дошкольника, имеющего нарушение зрения,  его социальной адаптации и интеграции в общество.
Термин «ориентировка» тесно связан с термином «мобильность». Изучая применение этого термина, многие авторы отмечают, что мобильность – это рациональное передвижение, которое определяется следующими факторами: двигательная способность, навыки применения двигательного контроля и знание структуры окружающей обстановки. Способность свободно ориентироваться и взаимодействовать с окружающей средой – это и есть мобильность. Ориентировка и мобильность тесно взаимосвязаны между собой.
Ориентировка имеет свои компоненты, связанные с актами, выполняющими ряд функций: программирование, контролирование, регулирование, которые, в свою очередь, способствуют решению задач выбора, сохранения направления, а также достижения цели самого движения. Огромное значение здесь имеют пространственные представления, которые, несмотря на некоторую специфику, имеющуюся у лиц с нарушениями зрения, в целом адекватно отражают объекты внешнего мира и их взаиморасположение.
Для зрячих ориентироваться в пространстве в обычных условиях не представляет труда. Зрение охватывает всю обстановку в целом, и ориентировка в ней протекает на уровне условных рефлексов, выработанных в процессе жизненного опыта, без видимого участия сознания, если, конечно, ситуация не представляет особой сложности.
Обучение дошкольников с нарушенным зрением пространственной и социально-бытовой ориентировке является одной из основных задач специального детского сада и одним из главных условий подготовки  их к школе.
Значительное нарушение зрения тормозит развитие дошкольника. У слепого ребенка необходимо сформировать систему знаний о внешнем мире на основе сохранившихся анализаторов, а это возможно лишь при активном систематическом и целенаправленном обучении. Дети дошкольного возраста нуждаются в специальных занятиях по ориентировке в пространстве с опорой на знания, представления и умения, которые слепой ребенок приобретает, знакомясь с окружающим миром в процессе физического воспитания, игры, трудовой деятельности.
Первоочередной задачей тифлопедагога, работающего с детьми, имеющими нарушения зрения,  является выявление исходного уровня готовности к обучению пространственной ориентировке.
Научные исследования и практика реабилитационной работы среди незрячих школьников и дошкольников, опыт работы некоторых детских садов для детей с нарушениями зрения помогли выявить важнейшие условия овладения навыками пространственной ориентировки. Этими условиями являются:
-готовность сохранных сенсорных систем к отражению свойств и признаков предметного мира;
-сформированность представлений о предметах, заполняющих знакомое замкнутое пространство (квартиру, детский сад);
-умение ориентироваться на собственном теле и в микропространстве;
-состояние общей моторики и сформированность правильной позы, походки;
-сформированность представлений об окружающем пространстве и преодоление страха пространства, формирование интереса к познавательной деятельности.
Изучение этих условий позволяет установить исходный уровень сенсорного и общего развития ребенка с нарушениями зрения, необходимого для обучения ориентировке, выявить индивидуальные особенности овладения пространством и причины возможного отставания, а также правильно спланировать всю работу по обучению ориентировке в пространстве.