close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Восприятие пространства дошкольниками с нарушением зрения

У дошкольников с нарушениями зрения ориентировка в пространстве протекает иначе, чем у их нормально видящих сверстников. Для них это сложная познавательная деятельность, осуществляемая в процессе взаимодействия различных психических функций: восприятия, наблюдения, узнавания предметов и явлений, воспроизведения прежних представлений, мышления и др.
В отличие от зрячих непосредственному восприятию людей с нарушениями зрения доступны немногие предметы, способные служить им надежными ориентирами. Но некоторые из них оказываются не только ориентиром, но и признаком, по которому незрячий судит о наличии предмета, в данный момент недоступного его непосредственному восприятию. Этот предмет в качестве нового ориентира или мешающего препятствия может существенно повлиять на его поведение. Вследствие этого незрячий должен постоянно держать в поле своего внимания все, даже самые слабые, приходящие извне раздражения, сигнализирующие любое изменение среды. К этим сигнализирующим ощущениям и восприятиям относятся световые (при наличии остаточного зрения), слуховые, обонятельные и прочие раздражения.
Так, например, незрячий человек уверенно идет по хорошо знакомому ему маршруту. Вдруг он слышит в нескольких шагах впереди себя слабый звук, напоминающий дребезжание катящейся по асфальту детской игрушки. В свою очередь, он  заключает, что перед ним на тротуаре ребенок, замедляет шаги и принимает меры предосторожности.
В другой раз внимание незрячего привлекает характерный запах известкового раствора. Это является предостережением к тому, что впереди возможно начинаются ремонтные работы и, следовательно, необходимо быть осторожным.
В практике незрячего очень часто встречается необходимость наблюдать и сопоставлять совокупность разнообразных звуков, запахов, характера грунта под ногами и т.д., чтобы разобраться в незнакомой обстановке. Только в результате такой психологической работы в его сознании возникает представление об окружающем пространстве, позволяющее ему осуществлять деятельность, соответствующую его намерениям и обстановке. Однако для этого незрячий должен правильно истолковывать происхождение и значение приходящих извне сигналов, иначе они могут только дезориентировать его. Все необходимые для этого сведения должен сообщать дошкольникам, имеющим  нарушения зрения, каждый педагог, работающий с ними. А это обязывает его хорошо знать психологические особенности этой категории детей.
Особенности восприятий у незрячих отчетливо проявляются в процессе пространственной ориентировки. Пространство, в котором им приходится ориентироваться, разнообразно по размерам и характеру.
Это открытое пространство: природа, дороги и улицы населенного пункта; замкнутое пространство жилых, производственных и общественных зданий; пространство рабочей зоны и рабочего места и, наконец, пространство предмета как доступного непосредственному восприятию незрячего, так и выходящего за его пределы (предметно-познавательная ориентировка).
Незрячие дети недостаточно владеют умением выражать в речи самые простые пространственные отношений и затрудняются в понимании высказываний, в которых формулируются пространственные отношения. Например, дети путают правую и левую руки (стороны), допускают много ошибок в выполнении инструкций, содержащих слова “под-над”, “между”, “за”, “рядом”, “друг за другом” и т. п.
Для незрячих детей понимание слов и словосочетаний, выражающих пространственные отношения, и свободное оперирование ими еще более необходимо и важно, чем для их нормально видящих сверстников. Слепой ребенок не может, как зрячий, выполнять практические действия, подражая действиям педагога. Для успешного обучения незрячих детей в условиях группы педагогу часто приходится опираться на указания и инструкции, которыми он характеризует порядок размещения дидактического материала и его обследования, излагать приемы выполнения того или иного практического действия и т.п. - все это требует формирования у дошкольников с нарушениями зрения навыков ориентировки в пространстве. Последние имеют большое значение для каждого незрячего в плане его социально-бытовой адаптации, что связано с перемещением в пространстве по описанию и по личному опыту.