close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Использование системы отсчета и ориентиров в овладении пространством детьми с нарушением зрения

Ориентация – это процесс определения своего положения на местности или направления своего пути относительно сторон горизонта и предметов (объектов), являющихся ориентирами на данной местности (Наумов М.Н.). Для ориентировки в пространстве важно использовать ориентиры, т.е. указатели на что – либо. Ими могут быть:
-стороны горизонта;
-предметы;
-звуки;
-запахи.

В зависимости от видов используемой чувствительности: -слуховые ориентиры;
-зрительные ориентиры;
-обонятельные ориентиры;
-осязательные ориентиры.

Ориентиры могут быть опорными (хорошо известные естественные или искусственные объекты, например, вокзал, парк, памятник) и промежуточными (например, указатель на поворот).
Также могут быть:
-постоянными;
-временными;
-подвижными;
-неподвижными.

Ориентиры (предметы, звуки и запахи постоянные в данном месте), которые позволяют определять свое положение на местности (в городе) относительно дома, места учебы называются контрольными.
Ориентация в пространстве представляет собой процесс определения человеком своего местоположения при помощи какой-либо системы отсчета. Точкой отсчета может быть собственное тело или любой предмет окружения. Точка отсчета помогает определять свое положение на земле по отношению к сторонам горизонта. Это в свою очередь, помогает ориентироваться в окружающем пространстве и связано с умениями ориентироваться по шести направлениям: спереди, сзади, слева, справа, вверху, внизу. Тем самым определяется трехмерность пространства (т.е. его объемность) на основе выбранной системы отсчета.
Для нахождения своего местоположения в пространстве необходимо локализовать себя и окружающие предметы в определенной точке. В результате этой операции человек определяет форму и величину окружающего пространства и его заполненность.
В процессе ориентации осуществляется восприятие пространства, сличение воспринятого с имеющимися представлениями и определение взаиморасположения человека и окружающих его объектов. Сложившаяся на основе условно-рефлекторной деятельности мозга единая для человека система отсчета, благодаря которой он ориентируется, отражает трехмерность пространства и представляет собой систему направлений от какой-либо точки отсчета, которой может быть как собственное тело, так и любой из окружающих нас объектов. В связи с этим дошкольников с нарушениями зрения необходимо обучать:
1) ориентироваться по схеме тела как физического субъекта, так и в геометрическом плане;
2) ориентироваться относительно предметов, других людей в измененной позиции субъекта (лежа, сидя); или другой объект в каком-либо положении может быть принят за точку отсчета;
3) использовать теоретически заданную точку отсчета.

Различение направлений, из которых слагается система отсчета – впереди-сзади, справа-слева, вверху-внизу и промежуточные, формируется на основе выработки двигательных дифференцировок, связанных с показаниями органов чувств. Система отсчета образуется в результате чувственного, практического различения пространственных отношений, за которыми впоследствии закрепляются обозначения.