close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Роль органов чувств и двигательной сферы в процессе ориентировки

Пространственная ориентировка сложный процесс. В нем участвуют комплексно все органы чувств, правильнее сказать, все анализаторы: световой (зрение), звуковой (слух), двигательный, тактильный и температурный (вместе составляющие осязание), обоняние, вкус.
Предпосылкой для успешного восприятия пространства служит готовность сохранных органов чувств правильно отражать свойства и признаки предметов окружающего мира. От их состояния, особенно от состояния зрения и слуха, зависит качество и возможности пространственной ориентировки. Вот почему преподаватель пространственной ориентировки должен очень хорошо знать психическое и физическое развитие каждого своего воспитанника, каждую особенность его поведения, обусловленную сопутствующим слепоте заболеванием или дефектом.
Пространство, в котором приходится ориентироваться людям с нарушенным зрением, различается по протяженности, заполненности и т.п., что и определяет ведущую роль того или иного анализатора.
Зрение является наиболее совершенным «зондом» пространства. На расстоянии, дистантно оно дает наиболее полное, тонко дифференцированное восприятие окружающей среды. Нарушения функций зрения ограничивают возможность отражения пространства, однако в большинстве случаев слабовидящие продолжают ориентироваться визуально. Зрительная ориентировка большей части из них мало чем отличается от ориентировки нормально видящих. Только наиболее серьезные зрительные нарушения вносят в этот процесс определенную специфику: становится невозможной или весьма затрудняется ориентировка в предметнопознавательном пространстве, резко сужаются границы реального видения в большом пространстве. Необходимость рассматривания объектов под большим углом зрения затрудняет их визуальную локализацию в пространстве, а в последующем и решение основных задач – выбора и сохранения направления движения и обнаружение цели. Но, несмотря на возникающие трудности, даже при отсутствии форменного зрения слабовидящие продолжают ориентироваться в большом пространстве визуально. Уже наличие светоощущения дает незрячему возможность ориентироваться в помещении по оконным проемам, осветительным приборам и другим источникам света, которые он различает на темном фоне. При ориентировке на местности чередование светлых и темных пятен сигнализирует человеку с глубокими нарушениями зрения о наличии препятствий.
Следует иметь ввиду, что при отсутствии навыков визуальной ориентировки некоторые формы патологии зрения могут неблагоприятно влиять на этот процесс, дезориентируя незрячего. Такие случаи наблюдаются при заболеваниях сетчатки, вызывающих так называемую «куриную слепоту», при которой человек в сумеречном освещении становится временно абсолютно слепым; при деформациях поля зрения, когда человек с нарушенным зрением видит окружающее его пространство лишь частично; при нарушениях цветового зрения.
Осязание как совместное функционирование кожно-механического и двигательного анализаторов имеет для людей с глубокими нарушениями зрения при отражении пространственных свойств и отношений исключительно большое значение. Однако, будучи контактным способом перцепции, оно значительно проигрывает по сравнению  со зрением в смысле возможности чувствования вдаль. Поэтому пространство, в котором ориентируется незрячий, ограничено зоной действия рук. Осязаемое пространство может быть расширено за счет использования различных щупов, например, трости, а также перемещения тела в пространстве. Однако во всех случаях незрячий в каждый определенный момент будет иметь дело с очень узким пространством, которое можно определить как предметопознавательное. Сфера применения осязательных способов обследования при ориентировке незрячих дошкольников исключительно широка: осязание используется в быту, учебной и игровой деятельности.
При ориентировке в большом пространстве в процессе передвижения по местности осязание, в основном, опосредованное, продолжает выступать как предметнопознавательное. Ощущая через подошвы обуви изменения рельефа местности, нащупывая тростью препятствия и обнаруживая ориентиры, незрячие успешно придерживаются избранного направления и обнаруживают цель.
Входящий в комплекс осязания двигательный анализатор может выступать самостоятельно. Мышечное чувство позволяет незрячим оценивать расстояния между объектами и составлять представления о протяженности пространства.
Слух в пространственной ориентировке незрячих играет исключительно важную роль. Это связано с тем, что при полной или частичной утрате зрения он становится ведущим видом чувствительности при дистантном восприятии предметов. Благодаря слуховым ощущениям и восприятиям незрячие способны локализовать в пространстве являющиеся источниками звука невидимые объекты, определить направление его расположения, судить по распространению и качеству звука о величине и заполненности замкнутого пространства. Звуки, лишенные сами по себе элементов пространственности (формы, величины, объемности), ассоциируются с множеством признаков издающих их предметов. Чем шире круг таких ассоциаций, тем увереннее незрячий ориентируется в пространстве, не только констатируя наличие звукового источника, локализуя его в пространстве и определяя направление звуковой волны, но и осознавая его предметное значение. Таким образом, слуховые восприятия, ассоциируясь с восприятиями других модальностей, приобретают предметность и участвуют в формировании пространственных представлений.
Обоняние в ориентировочной практике незрячих используется довольно часто, поскольку так же, как и слух, может дистантно сигнализировать о наличии того или иного объекта. При помощи обоняния люди с глубокими нарушениями зрения определяют местонахождение объектов, обладающих специфическими запахами. Запахи, постоянно присущие тому или иному неподвижному объекту, служат незрячим ориентирами при передвижении в пространстве.
Взаимно дополняя друг друга, объединяясь в процессе восприятия в сложные комплексы, слуховые, кожные, мышечно-суставные, обонятельные, вибрационные, статические, а у частичнозрячих и зрительные ощущения достаточно подробно информируют людей с нарушенным зрением об окружающем пространстве, благодаря чему они при известном навыке оказываются в состоянии успешно решать задачи выбора, сохранения направления и обнаружения цели.