close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Пространственное мышление

Пространственное мышление является умственной интеллектуальной деятельностью, обеспечивающей ребенку создание пространственных представлений и оперирование ими в процессе ориентирования и передвижений.
Представления – это образы, отраженные в памяти в результате предшествующего восприятия предметного мира и возникающие после его воздействия на анализаторы. Представления являются более высокой ступенью психического отражения, чем образы восприятия. Обладая образностью, наглядностью и высокой обобщенностью предметного мира и явлений природы, представления являются переходной ступенью к мышлению.
Структура представлений формируется на основе существующих восприятий у детей, как с нормальным, так и с нарушенным зрением благодаря деятельности анализаторов. Представления как образы предметов, сцен и событий возникают на основе припоминания или же продуктивного воображения. В отличие от восприятия, представления могут носить обобщенный характер. Если восприятие относится только к настоящему, то представления относятся и к прошлому и к возможному будущему.
Представления отличаются от восприятия значительно меньшей степенью ясности и отчетливости. Тем не менее, чувственно-предметный характер представлений позволяет их классифицировать на зрительные, слуховые, пространственные и т.д.
Пространственные представления хотя и возникают очень рано, являются более сложным умением, чем умение различать качества предметов. В формировании пространственных представлений и способов ориентации в пространстве участвуют различные анализаторы: зрительный, кинестетический, осязательный, слуховой, обонятельный. У детей дошкольного возраста особая роль принадлежит зрительному и кинестетическому анализаторам.
Многие ученые (А.А.Люблинская, З.М.Богуславская, Н.Л.Фигурин, М.П.Денисова, Л.А.Венгер и др.) рассматривают пространственные представления как представления о размерах, форме предметов; оценку расстояний, взаимного положения предметов. А.А.Люблинская термин «пространственные представления» трактует как представления о величине предметов, их форме, удаленности от наблюдателя (расстояние), местоположение (соответственно системе координат) и пространственных отношениях, существующих между предметами. А.А.Столяр рассматривает пространственные представления как представления о размерах, форме предметов; способность различать расположение предметов в пространстве, понимание различных пространственных отношений. А.М.Леушина понимает данный термин как оценку расстояний, размеров, формы, взаимного расположения предметов и их положения относительно тела ориентирующегося.
Таким образом, понятие «пространственные представления» включает в себя:
- представления о форме предметов и их размерах (А.А.Столяр, А.А.Люблинская, З.М.Богуславская, С.Г.Якобсон, В.П.Зинченко);
- способность различать предметы в пространстве (А.А.Столяр);
- оценка расстояний, взаимного расположения предметов (А.М.Леушина, Л.А.Венгер, Н.Л.Фигурин, М.П.Денисова).
Формирование ориентировки в пространстве – одна из важных сторон умственного развития ребенка-дошкольника. В работах Ж.Пиаже, Е.И.Тихеевой, Б.Г.Ананьева, А.А.Люблинской, А.М.Леушиной и др. был выявлен ряд закономерностей совершенствования пространственной ориентировки на протяжении дошкольного детства. В частности, было установлено, что качество ориентировки зависит от усвоения детьми пространственных представлений.
В ходе исследований Т.А.Мусейибовой были изучены особенности восприятия пространства дошкольниками. Исследователь выделила несколько этапов развития представлений у детей о местности и пространственных отношениях между предметами в ней. В соответствии с полученными данными она классифицировала четыре этапа в овладении понимания детьми пространства. На первом этапе ребенок выделяет только те предметы, которые контактно близки к нему, а само пространство еще не выделяется. На втором этапе ребенок начинает активно использовать зрительную ориентировку, расширяя границы воспринимаемого пространства и отдельных участков в нем. Третий этап характеризуется осмыслением удаленных от ребенка объектов и увеличением количества участков, выделяемых в пространстве. На четвертом этапе отражение пространства носит уже более целостный характер, когда дети расширяют ориентировку в разных направлениях местоположения объектов в их взаимосвязи и взаимообусловленности. Если на первом этапе дети воспринимают предметы в пространстве дискретно, как отдаленные друг от друга и не связанные с пространством, то позднее они осознают само пространство в совокупности с объектами, находящимися в нем.
О ведущей роли зрения говорили такие исследователи, как Б.Г.Ананьев, И.М.Сеченов, Л.А.Григорян, М.И.Земцова, Е.И.Ковалевский, Л.И.Медведь.
На особую роль зрения при выделении монокулярных и бинокулярных признаков пространства указывал Б.Г.Ананьев. К монокулярным признакам относятся линейная перспектива, величина предметов. К бинокулярным – удаленность, стереоскопия, объемность предметов, а также местоположение объекта. Относительно точное выделение местоположения предмета в пространстве иногда бывает возможным при монокулярном зрении, но только ведущим глазом.