close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Связь занятий по ориентировке с другими видами детской деятельности.

Одним из важнейших направлений работы ДОУ для детей с нарушениями зрения является формирование пространственных представлений и развитие навыков ориентировки на плоскости.
Большинство видов учебной деятельности (чтение, письмо, изобразительная деятельность, ручной труд и др.) осуществляются в пространстве ограниченной плоскости (поверхности парты, страницы книги, тетради, листа альбома и т.д.). Именно поэтому оно становится наиболее значимым пространством для ребенка к концу дошкольного возраста и продолжает оставаться таковым в школьном возрасте, особенно в начале обучения, когда ребенок активно осваивает новые виды деятельности.
Овладение навыками ориентировки детей с нарушениями зрения на листе бумаги дается нелегко. Многие дети с трудом усваивают, где у листа бумаги верх, где низ. Поэтому с самого начала обучения необходимо объяснять детям значение выражений: «в центре», «посередине», «слева», «справа», «верхний угол», «левый нижний угол» и т.д. Затем детям предлагается ряд дидактических заданий на закрепление полученных знаний.
Одним из эффективных приемов закрепления навыков ориентировки является «зрительный диктант». На первых этапах дети рассматривают готовую композицию, например, орнамента, анализируют его и воспроизводят по памяти, пользуясь заранее заготовленными геометрическими фигурами. Затем предлагается усложненный вариант: дети создают орнамент под диктовку тифлопедагога. Тифлопедагог лишь сообщает, где какие фигуры следует разместить, но ничего не показывает.
Наиболее сложные задания связаны с «чтением» графических изображений пространственных отношений и их моделированием в виде рисунка, чертежа, схемы и т.д.
Работа по развитию пространственных представлений у дошкольников должна вестись в разных направлениях с постепенным усложнением заданий, что выражается:
а) в постепенном увеличении количества различных вариантов пространственных отношений между предметами, с которыми знакомятся дети;
б) в повышении точности различения их детьми и обозначения соответствующими терминами;
в) в переходе от ориентировки в специально организованной дидактической среде к ориентировке в окружающем пространстве;
г) в переходе от простого распознавания к самостоятельному воспроизведению пространственных отношений на предметах, в т.ч. между субъектом и окружающими объектами;
д) в изменении способов ориентировки в пространственном расположении предметов (от практического примеривания или соотнесения объектов с исходной точкой отсчета к зрительной оценке их расположения на расстоянии);
е) в переходе от непосредственного восприятия и действенного воспроизведения пространственных отношений к осмыслению их логики и семантики;
ж) в возрастании степени знаний детей о конкрктных пространственных отношениях;
з) в переходе от определения месторасположения предмета относительно другого объекта к определению их расположения относительно друг друга.
Разработка системы упражнений с целью совершенствования навыков ориентировки в двух- (т.е. на плоскости) и трехмерном пространствах должна быть ориентирована на:
- дифференцировку основных пространственных направлений в процессе активного передвижения в пространстве;
- распознавание местоположения предметов в окружающем пространстве и пространственных отношений между ними;
- активизацию пространственной терминологии в речи детей.
Большие возможности для развития ориентировки в большом пространстве заложены в подвижных и спортивных играх.