close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Виды программ по обучению детей с нарушениями зрения ориентировке.

Обучение дошкольников с нарушениями зрения ориентировке в пространстве является одной из важных задач, стоящих на современном этапе перед специальными дошкольными образовательными учреждениями. Выпускники должны быть хорошо подготовлены к самостоятельной жизни в обществе, к активному участию в развитии материально-технического и культурного потенциала нашей страны. Интеграция незрячего человека сегодня во многом обусловлена его способностью к самостоятельной ориентировке в быту, на рабочем месте, на улицах города, в общественных местах, а также умением вступать в контакт со зрячими собеседниками, правильно вести себя в различных жизненных ситуациях. Исследования жизни и деятельности слепых на всех возрастных этапах их развития показали, что в естественной жизни человек, лишенный зрения, часто не может самостоятельно овладеть навыками ориентировки в окружающем пространстве и нуждается в систематическом целенаправленном обучении на суженной сенсорной основе.
Основные задачи курса:
1) формирование у дошкольников с нарушениями зрения потребности в самостоятельной ориентировке, преодоление страха пространства и неуверенности в своих силах;
2) обучение приемам и способам ориентировки в микропространстве (на рабочем месте, за столом, в тетради, учебнике и пр.);
3) формирование у дошкольников необходимых специальных умений и навыков самостоятельного овладения замкнутым и свободным пространством и ориентировки в нем;
4) обучение незрячих ориентировке совместно со зрячими сверстниками и взрослыми;
5) ознакомление слепых с приемами и способами ориентировки с помощью вспомогательных средств (тростей, локаторов, звуковых маяков).
Решение стоящих перед специальным курсом задач предполагает осуществление комплексного подхода к определению содержания программы.
Исследования тифлопедагогической и тифлопсихологической наук, а также практики реабилитационной работы среди взрослых слепых раскрыли следующие условия овладения незрячими умениями ориентироваться в окружающем пространстве:
- готовность сохранных анализаторов воспринимать признаки и свойства предметов окружающего мира;
- накопление необходимого запаса предметных и пространственных представлений;
- сформированность у слепых правильной позы и походки при ориентировке и обследовании окружающих предметов;
- преодоление у слепых страха пространства и формирование интереса к данному виду деятельности.
В соответствии с выделенными задачами и условиями обучения программа включает в себя семь разделов: “Развитие готовности сохранных анализаторов к восприятию признаков и свойств окружающего мира”; “Формирование представлений о предметах, наполняющих окружающее пространство”; “Ориентировка в микропространстве”; “Обучение ориентировке в замкнутом и свободном пространстве и формирование топографических представлений”; “Формирование правильной позы и жеста при обследовании предметов и ориентировке”; “Совместная ориентировка со зрячими”; “Ознакомление с приемами пространственной ориентировки с помощью трости”.
Программа по обучению пространственной ориентировке построена по концентрическому принципу, предполагающему увеличение объема и усложнение содержания материала с каждым годом, однако распределение часов по разделам программы в различных возрастных группах неодинаково. Так, на первом и втором годах обучения больше внимания уделяется развитию способности воспринимать окружающий мир с помощью сохранных анализаторов. Формирование пространственных представлений идет по типу “карта—путь”. На последующих этапах обучения больше времени уделяется формированию навыков ориентировки в большом свободном пространстве на основе топографических представлений о местности типа “карта—обозрение”.
Основной организационной формой обучения пространственной ориентировке является коррекционное занятие, проводимое учителем и группой детей. Однако успешное усвоение программного материала слепыми детьми предполагает закрепление сформированных умений и навыков на общеобразовательных занятиях и во внеучебной деятельности. Связь коррекционного занятия и внеучебной деятельности является органической, так как программами по общеобразовательным предметам предусмотрено формирование умений и навыков, связанных с ориентировкой в пространстве. Поэтому обучение пространственной ориентировке слепых может быть результативным только при условии его осуществления в рамках всей системы учебно-воспитательного процесса, предполагающего скоординированную работу учителя-дефектолога, воспитателя, преподавателя физкультуры.
Состав детей специальных дошкольных учреждений неоднороден и различается по степени нарушения зрения, уровню физического и интеллектуального развития, условиям семейного воспитания. В связи с этим обучение пространственной ориентировке возможно только при наличии индивидуального подхода к каждому ребенку, имеющему нарушение зрения и учитывающему характер его дефекта, особенности личности и предшествующий опыт жизни,
В отличие от других программ по общеобразовательным предметам реализация программы обучения пространственной ориентировке зависит от исходного уровня готовности детей к овладению данным видом деятельности. В связи с этим тифлопедагог по своему усмотрению может планировать свою работу, выбирая формы и методы обучения для каждой конкретной возрастной группы.
В программе отводится определенное количество часов на изучение каждого раздела, однако успешное усвоение материала предполагает постоянное закрепление сформированных навыков и включение в занятия разнообразных заданий и упражнений, связанных с изученными ранее темами. В целях поддержания у незрячих детей интереса к обучению занятия следует проводить в занимательной игровой форме, используя при этом пособия, игрушки и проводя дидактические игры, доступные для восприятия незрячих.