close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Публичный доклад руководителя
04.12.11 23:24

За отчетный период: 2010-2011 учебный год

Детский сад - отдельно стоящее здание, расположен в районе «Перово». Ближайшее окружение: УВК  № 1637, ГОУ детский сад № 1174. Государст­венное образовательное учреждение компенсирующего вида детский сад № 724 ВОУО ДО города Москвы для детей с нарушением зрения.

Учреждение тесно взаимодействует с Институтом коррекционной педагогики РАО, с ним заключен договор о сотрудничестве на 2010-2013гг. Осуществляется сотрудничество со средней общеобразовательной школой № 1269, детскими городскими поли­клиниками № 7, № 17, ДЮК ФП ВАО, Управой и муниципалитетом «Перово».

Концептуальными основами организации работы нашего учреждения  являются:

-сохранение и укрепление здоровья  воспитанников;

-обеспечение оптимальных условий для системного, непрерывного воспитанияи обучения дошкольников;

-комплексный подход к диагностике и коррекционной помощи детям с нарушением зрения.

Основные направления работы детского сада: лечебно – восстановительный процесс и коррекционно-педагогическая работа.

Основной целью лечебно-восстановительного прцесса и коррекционно-педагогического обучения и воспитания в дошкольном учреждении явля­ется восстановление зрения и максимальное всестороннее развитие ре­бенка в соответствии с требованиями общеобразовательной программы.

Ориентируясь на современную концепцию коррекционно-развивающего обучения в структуру педагогического процесса, входят следующие блоки:

1. Диагностический

2. Коррекционно-развивающий

4. Физкультурно-оздоровительный

3. Воспитательно-образовательный

Приоритетным направлением в работе детского сада, является сохра­нение и укрепление физического и психического здоровья детей, пра­вильное построение режима активности и отдыха детей с нарушением зрения, сбалансированное питание.

Наряду с традиционными методами  оздоровления и закаливания  педагоги и медицинский персонал учреждения использует  и инновационные формы работы: занятия валеологической направленности с дошкольниками, внедрение нестандартного оборудования для профилактики нарушения осанки и плоскостопия.

В детском саду функционирует 8 специализированных групп для детей с нарушением зрения в возрасте от 3 до 7 лет. В 2011 года открывается «Лекотека» для детей с отклонениями в здоровье (нарушением зрения).

В дошкольном учреждении создана предметно-развивающая среда, от­вечающая принципам эргономичности,  активности и учета возрастных различий. Коррекционно-компенсаторный процесс  в нашем учреждении для детей с нарушением зрения, предполагает в каждой группе и кабинете спе­циалиста наличие специального оборудования для занятий со слабовидящими детьми: прибор «Графика», стерео увеличители «Топаз», прибор «Ориентир».

При организации и проведении занятий педагоги  используют коррекционные упражнения, игры, физминутки, связанные с тематикой данного занятия. Это позволяет детям не  отвлекаться от темы, а проводимая коррекционная работы является естественным продолжением занятия.      С учетом специфики нашего учреждения,  в процессе проведения общеразвивающих занятий,  педагоги и специалисты   используют специальную гимнастику для глаз, а также работу со штампами, задания  с   использованием шаблонов и трафаретов, дорисовку, штриховку.

В течение трех лет в учреждении ведутся «Карты индивидуального развития ребенка», где отражаются все показатели физического, психического, интеллектуального развития  ребенка, зрительный диагноз, а также индивидуальные и специфические особенности.  «Карты» заполняются  воспитателем, учителем-дефектологом,  педагогом-психологом, инструктором по физическому воспитанию, музыкальным руководителем. Это помогает наметить план работы  по коррекции  отклонений в развитии,  оказать действенную помощь ребенку в реализации   его  потенциальных  возможностей.

Во всех возрастных группах ведутся тетради взаимодействия  учителя-дефектолога (тифлопедагога) с воспитателями, куда вносятся рекомендации тифлопедагога по  расположению детей на занятии в зависимости от зрительного диагноза, по критериям предлагаемого раздаточного материала  (размер, форма, цвет).

В каждой группе предусмот­рена специальная коррекционная зона, оснащенная пособиями и оборудованием для про­ведения воспитателями и специалистами индивидуальной коррекционной работы со слабовидящими детьми. В учреждении функционирует кабинет врача-офтальмолога, два ортоптических кабинета для лечения глаз у детей, оснащенные современным офтальмологическим оборудованием и лечебными аппаратами. В детском саду имеются музыкальный и физкультурный залы, кабинеты: психолога, тифлопедагогов, логопедов, отвечающие требованиям видовой специфи­ки учреждения.

Медицинский кабинет оснащен аппаратом физиотерапии для оказания детям первой медицинской помощи и профилактики простудных заболеваний. Создана персональный мини-музей «Русская изба» целью воспитания у детей чувства прекрасного и приобщения к народной культуре.

Педагогический коллектив строит воспитательно-образовательную рабо­ту с детьми в соответствии с Программой воспитания и обучения в детском саду / М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой/, в коррекционной работе с детьми с нарушением зрения тифлопедагогами используется «Программа специальных (коррекционных) образователь­ных учреждений IV вида (для детей с нарушением зрения)» под редакци­ей Л. И. Плаксиной.  Логопеды руководствуются программой Филличевой Т. Б., Чиркиной Г. В. «Воспитание и обучение детей с фонетико-фонематическим недоразвитием». Успешность проводимой коррекционно-развивающей работы с детьми со зрительной патологией напрямую зависит от тесного взаимодействия воспитателей, тифлопедагогов, лого­педов, психолога, музыкального руководителя, воспитателя по физиче­ской культуре.

Ежегодно воспитанники детского сада принимают участие в конкурсах, спартакиадах района, округа и города. В 2009 году педагоги и дети старших групп приняли участие в XX Фестивале детского творчества «Надежда», являясь победителями в окружном смотре-конкурсе и лауреатами город­ского смотра-конкурса. Дети старших групп участвовали в спортивных соревнованиях района Перово - Спартакиаде среди дошкольных учре­ждений для детей с ограниченными возможностями здоровья, посвящен­ной Году равных возможностей. Активные участники соревнований «Карапуз», «Юный шашист», «Школа мяча», организованных ДЮК ФП ВАО. Хорошим результатам способствует разработанная в дошкольном учре­ждении система физкультурно-оздоровительной работы с детьми с нару­шением зрения и целенаправленная работа воспитателя по физической культуре.

«Основными направлениями развития системы дошкольного образования в городе Москве на 2008-2017 г.г.» - это достижение наибольшей эффектив­ности труда каждого педагога посредством профессиональной переподго­товки и повышения квалификации. В учреждении работают  29 педагогов. В детском саду отработана дифференцированная система повышения квалификации педагогов. Заведующая, старший воспитатель, воспитате­ли, а так же специалисты систематически проходят курсы повышения квалификации при МИОО, ОУМЦ, МГППУ, Институте коррекционной педагогики, посещают методические мероприятия в округе и городе, уча­ствуют в семинарах, «круглых столах». 25 педагогов прошли специальные курсы по работе с детьми с нарушением зрения, имеют высшую квалификационную категорию 4 педагога, первую категорию имеют 5 педагогов, вто­рую квалификационную категорию имеют 20 педагогов.

Педагоги детского сада на­граждены званиями «Ветеран труда», «Почетный работник народного образования», медалью «В память 850-летия Москвы».

Обобщенный опыт работы педагогов детского са­да широко представлен в Институте коррекционной педагогики РАО, лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушением зрения. В 2010 в рамках мероприятий Всероссийских курсов повышения квалификации ИКП РАО на базе детского сада проведена «Эстафета педагогического мастерства». В этом же году творческий опыт учителей –дефектологов представлен на Международных «Рождественских образовательных чтениях» секции «Дети – инвалиды в семье и обществе», в форме выступления учителя-дефектолога Жаровой Г.А., видеоматериалов по сенсорному развитию детей учителей-дефектологов Смирновой И.А. и Кушнаренко  О.С., презентации компьютерной логопедической игры «Колобок» учителя-логопеда Щепило Е.М. Учителя-дефектологи детского сада участвовали во «Всероссийских педагогических чтениях» в 2010 году, где был представлен их опыт работы по следующим темам: «Двигательный режим компенсирующего детского сада» Смирновой И.А. и «Программа по развитию обоняния» Жаровой Г.А., Смирновой И.А. Выступление на творческом вечере заведующей лабораторией ИКП РАО Денискиной В.З. учителей-дефектологов Жаровой Г.А. и Смирновой И.А. в 2011 году. Участие учителя-дефектолога Жаровой Г.А. в интерактивном обсуждении проекта Закона об образовании статьи 101 в 2011 году.

Детский сад тесно сотрудничает с следующими издания: «Вестник тифлологии», «Воспитание и обучение детей с нарушениями развития», «Учительская газета», «Обруч» и другими. За прошедший учебный год вышли две статьи в «Учительской газете»: 2010 год «На службе московского образования» Жаровой Г.А., Смирновой И.А., Щепило Е.М. и 2011 год «Все лучшее нашим детям» Жаровой Г.А., Смирновой И.А. В журнале «Вестник тифлологии» № 1 статья «Физкультурное занятие со сказочным персонажем» Смирновой И.А., Краснянской А.С. и «Сенсорное развитие в дошкольном учреждении для детей с нарушением зрения» Жаровой Г.А., Смирновой И.А., Щепило Е.М. В настоящее время готовятся к выпуску в 2011 году следующие материалы: «Двигательный режим в условиях адаптивной физической культуры» Смирновой И.А. и «Сенсорное развитие в играх и упражнениях» Жаровой Г.А., Кушнаренко  О.С.

Опыт специалистов детского сада представлен в лекциях Жаровой Г.А. на курсах повышения квалификации учителей-дефектологов ИКП РАО и МИОО.

В 2010 году педагоги детского сада провели консультации «Организация и содержание работы со слабовидящими детьми» и «Развивающая среда специализированного детского сада» Развивающая среда для коллег из города Тверь и Туркменистана.       

Высоким показателем педагогического мастерства являет­ся участие в конкурсах, семинарах, круглых столах. Воспитатель Жданова Н.А. успешно представляла свой опыт работы «Развитие зрительного восприятия в процессе  формирования  элементарных  математических  представлений  у  детей дошкольного  возраста» на конкурсе «Воспитатель года Москвы-2010», где стала лауреатом районного конкурса.  Показателем плодотворной работы учителя-дефектолога (тифлопедагога) Смирновой И.А. стало участие в окружном конкурсе «Учитель года - 2010» в номинации «Сердце, отданное детям». Она награждена грамотой ВОУО ДО города Москвы.

На базе детского сада был проведен окружной семинар «Актуализация сенсорного развития» в 2010 году. Участие и представление опыт работы учителей-дефектологов в окружной педагогической панораме в детском саду № 1125 «Я работаю в детском саду будущего» секция «Равные шансы для всех». Реализуя в детском саду создание модели: «Равные шансы для всех: инклюзивное и интегративное образование» в 2010 году старший воспитатель Сомова О.А. и учитель-дефектолог Смирнова И.А. представили отчет по опыту работы и презентацию материалов на районном мероприятии «Итоги проведения года Учителя».

В 2011 году в детском саду интересно прошел коррекционный педагогический совет «Творческое взаимодействие педагогов по сенсорному развитию детей с нарушением зрения», в рамках педсовета проведена деловая игра «Учиться играя», прошла видеопрезентация опыта работы «Интегрированные занятия логопеда и тифлопедагога», выставка творчества педагогов « Игры и пособия для сенсорного развития детей». На педагогическом совете утверждена творческая группа педагогов по сотрудничеству с ИКП РАО.

Лечебно-восстановительный  процесс и воспитательно-образовательный деятельность в детском саду строится на современном уровне с использованием инновационных, компьютерных и мультимедийных технологий.    

Коррекционно-развивающая работа в детском саду строится на общедидактических принципах и методах обучения и воспитания детей дошкольного возраста с учетом состояния зрения, характера зрительной патологии, специфики лечебно-восстановительного процесса, а также современных подходов в коррекционной педаго­гике.

Обеспечивая, целостность коррекционной работы все педагоги и специалисты ГОУ работают в тесной взаимосвязи  во всех видах детской деятельности. Всестороннее взаимодействие содержания методов, приемов и средств коррекции в ре­зультате дают положительную динамику состояния зрения у детей   86 %, выздоровления – 7,8 %.

Сотрудничество с семьями воспитанников в рамках реализации Городской программы «Московская семья - компетентные родители» позволило обобщить опыт работы учреждения по теме «Новые формы взаимодействия детского сада с семьёй», отражающий разные стороны взаимодействия с семьями в вопросе повышения психо­лого-педагогической компетентности родителей в вопросах воспитания. В детском саду тифлопедагогами, логопедами, пси­хологом один раз в неделю проводится «Консультативный час» для родителей, ведется прием врача-офтальмолога.

Весь лечебно-восстановительный процесс и воспитательно-образовательный деятельность в 2010-2011 учебном году были направлены на реализацию главных задач ГОУ: укрепление здоровья и своевременную коррекцию имеющихся нарушений; создание воспитательно-образовательного пространства, способствующего всестороннему развитию воспитанников, достижению современного качества воспитания на основе использования современных педагогических технологий.

Доклад Кизбабаевой Марины Владимировны
Источник