close

JoomlaStats Activation

Top Panel
Top Panel
Top Panel
Тифлотехника – надежда и спасение незрячих
04.01.12 22:26

Тифлос - с греческого - "слепой". Всем известно, что каждый слепой или слабовидящий человек ограничен в выборе источников информации различного характера. Динамичное развитие современных технологий открывает уникальнейшие перспективы для всех слепых людей, и особенно детей, так как дети - это наше будущее.

Тифлотехническая отрасль приборостроения имеет специальное назначение, разрабатывает и производит технические средства, в том числе приборы для слепых детей, для коррекции и компенсации различных недостатков зрения людей в области обучения, культурно-бытового обслуживания и производственной подготовки.

Современные тифлоприборы для незрячих детей трансформируют свет и цвет в слуховые или тактильные (осязательные) раздражители. Происходит обострение восприятия внешнего мира. Таким образом, тифлотехника для слепых создает условия, позволяющие заменить зрение слухом или осязательными восприятиями. Это как простые приспособления, так и сложнейшие аппараты, у которых одна общая благородная цель - помочь слепым быть зрячими.

Как показывает опыт, тифлоприборы Ориентир и Графика помогают без труда изучать школьные предметы, такие как астрономия, химия, физика, география, черчение, математика и многие другие. Слепые и слабовидящие дети получают визуальную информацию даже при проведении лабораторных и практических занятий непосредственно с помощью специальных приборов. И именно поэтому тифлотехника для слепых является мощнейшим фактором компенсации дефектов зрения.

Интересным фактом является то, что высокого уровня развития тифлотехническое производство достигло в Украине, России, а также других странах, входящих ранее в состав СССР. На сегодняшний день имеется несколько сотен наименований тифлотехнической продукции. Среди них средства ориентирования, оптика, часы, средства информационного обеспечения, учебная и бытовая тифлотехника для слепых, настольные игры, развивающие игрушки.

Учебные тифлоприборы предназначены для обучения системе Брайля. Это чтение и запись текстов на занятиях по всем предметам.

Тифлотехника для слепых опирается на множество наук. Среди них физиология высшей нервной деятельности, офтальмология, нейрофизиология зрения, электрофизиология, физиологическая оптика, гигиена зрения, эргономика, общая, инженерная и медицинская психология, тифлопедагогика, тифлопсихология, теория связи, электроника, теория информации и другие.